ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Пришло ли время пересмотреть нормы тиреоидных гормонов?
ПУБЛИКАЦИИ

Пришло ли время пересмотреть нормы тиреоидных гормонов?

В Чикаго в ноябре проходила научная сессия Американкой ассоциации сердца. Конгресс как всегда был богат на новые исследования и неожиданные результаты. Хотим Вас познакомить с одним из таких анализов. Он посвящен гипотиреозу и фибрилляции предсердий, а также релевантности использования ТТГ как маркера безопасности терапии. 

Методы

В крупное популяционное исследование были включены 174 914 пациентов, у которых был известен уровень Т4, но не проводилась гормон-заместительная терапия. 

Средний возраст пациентов составил 63,8 лет, 65% были женщинами, средний период наблюдения за участниками исследования составил 6,3 года. 

Результаты

Среди более 170 тысяч индивидуумов, 7,4% имели уровень свободного Т4 ниже референсных значений (0,75-1,50 нг/дл), у 88,4% - уровень гормона был в норме и у 4,2% - выше нормы. 

  • Участники с нормальным показателем Т4 были позже стратифицированы в несколько подгрупп: низкий нормальный показатель Т4 - высокий нормальный показатель (0,75-0,90 нг/дл [норма 1]; 0,91-1,01 нг/дл [норма 2]; 1,02-1,14 ng/dL [норма 3]; 1,15-1,50 нг/дл [норма 4]).
  • После учета возможных факторов, относительный риск фибрилляции предсердий был в 2 раза выше у лиц с нормальным высоким уровнем Т4 (норма 4), по сравнению с индивидуумами с наиболее низким нормальным уровнем гормона (норма 1), отношение шансов, 1,99; P < 0,0001.
  • Обращало на себя внимание, что повышение частоты фибрилляции предсердий кооперировало с повышением квартили показателя Т4 (P < 0,001).
  • Любопытно, что такой ассоциации не было выявлено для свободного Т3, а для ТТГ результаты были смешанными и не такими убедительными. 

Заключение 

Таким образом, пациенты с гипотиреозом, получающие высокие дозы препаратов, могут иметь повышенный риск фибрилляции предсердий. Повышенный уровень свободного тироксина - даже когда речь идет о верхней границе нормы - ассоциирован с увеличением риска фибрилляции предсердий. Такие результаты могут свидетельствовать о необходимости пересмотра референсных значений Т4 для пациентов с гипотиреозом, получающих лекарственную терапию. 

Источник: American Heart Association (AHA) 2018 Scientific Sessions. Abstract 450. Presented November 11, 2018.

(0)