ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Пришло ли время рутинного скрининга рака поджелудочной железы?
ПУБЛИКАЦИИ

Пришло ли время рутинного скрининга рака поджелудочной железы?

Актуальность 

Несмотря на большой прогресс в изучении заболеваний поджелудочной железы окончательного вывода о целесообразности скрининга рака поджелудочной железы (ПЖ) у лиц высокого риска сделано не было. При том, результаты исследований с длительным наблюдением свидетельствуют, что скрининг у пациентов высокого риска позволяет выявить рак ПЖ на I/II стадии. Однако 80% рака диагностируется на III/IV стадии, что сопряжено с низкой выживаемостью. 

  • Основным преимуществом инструментальных методов обследования по сравнению с анализом крови является возможность обнаружить преканцерозные изменения, у большинства пациентов они представлены множественными панкреатическими кистами с низким потенциальном злокачественности. Хотя наличие этих панкреатических кист предрасполагает к развитию неоплазии, у большей части пациентов инвазивный рак не разовьется. 
  • Важно отметить, что широко используемый в настоящее время метод визуализации (эндосонография) не может обнаружить панкреатическую инттраэпителиальную неоплазию - основное преканцерозное изменение. Публикации последних лет говорят о возможности получения и анализа панкреатического сока и использования биомаркеров для раннего выявления инттраэпителиальных неоплазий, но необходимо проведение крупных исследований, чтобы подтвердить их уровень доказательности. 

Группы скрининга 

  • Согласно клиническим рекомендациям скрининг рака ПЖ должен проводиться у лиц, имеющих как минимум одного родственника первой линии и второй линии с раком ПЖ. Однако индивидуумы, являющиеся носителями генов BRCA2, ATM, CDKN2A, PALB2, BRCA1, MLH1, MSH2, STK11, имеют высокий риск развития заболевания даже при отсутствии отягощенного семейного анамнеза. 
  • У лиц с положительным семейным анамнезом скрининг рака ПЖ целесообразно начинать в возрасте 55 лет, тогда как у индивидуумов с перечисленными выше мутациями еще раньше - в 50 лет.
  • Исследователи возлагают большие надежды на скрининг рака ПЖ по анализу крови. Мы уже рассказывали о плазматическом тромбоспондине-2 (thrombospondin-2, THBS2), в разработке находятся и другие маркеры. Одной из сложностей, с которой сталкиваются разработчики таких тестов, является низкая репрезентативная выборка (менее 1% пациентов имеют I стадию рака). 

Заключение

Таким образом, пока биомаркеры не вошли в клиническую практику, эндосонография и МРТ/МР-холангиопанкреатография остаются стандартным методом скрининга рака поджелудочной железы. 

Источник: Michael Goggins. AGA Perspectives. November 2017.

(0)