ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Приступы агрессии: новый побочный эффект статинов
ПУБЛИКАЦИИ

Приступы агрессии: новый побочный эффект статинов

На сегодняшний день статины - один из наиболее применяемых класс препаратов. Недавние исследования показали, что прием статинов может неблагоприятно воздействовать на поведенческие реакции, инициируя приступы раздражительности, агрессии и насилия. Исследователи из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете Сан-Диего сообщают, что женщины на фоне приема статинов становятся более агрессивными. На мужчин статины действуют противоположным образом, уменьшая приступы раздражительности и злобы.

В исследование приняли участие 1000 мужчин и женщин в постменопаузальном периоде.  В течение 6 месяцев часть из них получала Симвастатин или Правастатин, остальные- плацебо. Изменения в поведении были оценены с помощью подсчета количества физических актов агрессии против себя, объектов или окружающих. У каждого пациента был также измерен уровень тестестерона и проведен скрининг качества сна. Прием статинов вызывал разные эффекты в зависимости от половой принадлежности. Агрессия гораздо чаще развивалась у женщин после 45 лет, находящихся в менопаузе. По сравнению с группой, принимающей плацебо, наиболее выраженные изменения в поведенческой реакции наблюдались у пациенток с исходной склонностью к агрессивному поведению. У мужчин статины наоборот вызывали уменьшение агрессии и злобы. Наиболее благоприятные изменения демонстрировали молодые мужчины, которые в начале исследования были более агрессивны.

По словам ведущего исследователя, профессора Беатрис Голомб склонность к насильственным и суицидальным действиям возрастает при бессоннице и изменениях уровня тестестерона. Именно поэтому Симвастатин, влияющий на два этих фактора,  может косвенно инициировать изменения в поведенческой реакции. Кроме этого, по мнению профессора Беатрис Голомб агрессия может усиливаться в условиях низкого уровня холестерина. Тем не менее, проведенные клинические исследования и мет-анализы не показали статистически значимых данных, доказывающих данную гипотезу. 

 

Источник: Scott LaFee - Statins Linked to Lower Aggression in Men, but Higher in Women

(0)