ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукласта ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск.
17 Ноября 2017

Атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечного типа, сопровождающееся отложением холестерина и липопротеидов в интиме сосудов. Самой первой поражается аорта, затем коронарные, бедренные и сонные артерии.

Атеросклероз относится к мультифакторным заболеваниям, в патогенез которого вовлечены такие процессы, как липидный метаболизм, воспаление, коагуляция, повреждение интимы, пролиферация гладкомышечных клеток.

Основными врожденными и приобретенными факторами риска развития и прогрессирования атеросклероза являются: наследственная предрасположенность, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение, артериальная гипертензия, дефицит антиоксидантов.

Клинические проявления атеросклероза являются следствием артериальной обструкции (коронарных артерий – ишемия миокарда: острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST, нестабильная стенокардия, внезапная коронарная смерть, застойная хроническая сердечная недостаточность; церебральных артерий – транзиторная ишемическая атака, инсульт; подвздошных артерий – перемежающаяся хромота), эмболизации атеросклеротической бляшки и слабости стенок артерий и постепенным ее разрушением.

Лечение основано на модификации факторов риска (диета с уменьшением животных жиров, отказ от курения, снижение массы тела), лекарственной терапии (препараты, предшествующие всасыванию холестерина, снижающие синтез холестерина и триглицеридов в печени и уменьшающие их концентрацию в крови, повышающие выведение атерогенных липидов), хирургическом лечении (стентирование артерий).