ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Противоопухолевый препарат для лечения злокачественной плевральный мезотелиомы не достиг конечной точки эффективности
Противоопухолевый препарат для лечения злокачественной плевральный мезотелиомы не достиг конечной точки эффективности
ПУБЛИКАЦИИ

Противоопухолевый препарат для лечения злокачественной плевральный мезотелиомы не достиг конечной точки эффективности

16 Августа 2017

Актуальность

21 июля 2017 года фармацевтическая компания Bayer сообщила о недостижениипервичной точки эффективности во II фазе клинического исследования препаратаанетумаб равтансин (BAY 949343) у больных с рецидивом злокачественнойплевральной мезотелиомы.

Мезотелиома

  • Злокачественная плевральная мезотелиома является редким, но смертельнымзаболеванием, поражающим более 25 000 человек по всему миру, из них более 12000 новых случаев регистрируется ежегодно в европейских странах. В большинствеслучаев причиной заболевания является экспозиция асбестом.
  • Обращает на себя внимание, что у большей части пациентов мезотелиома диагностируетсяна поздних стадиях через 20-40 лет после экспозиции асбестом.
  • Мезотелиома относится к агрессивным опухолям, в связи с этим, средняяпродолжительность жизни после установления диагноза составляет примерно одингод.
  • Стандартом терапии мезотелиомы является комбинация цисплатин/пеметрексед,однако у многих пациентов наблюдается рецидив заболевания после первой линиитерапии.

Препарат анетумаб равтансин

  • Анетумаб равтансин представляет собой конъюгат антител, которыеспецифически связываются с мезотелином, поверхностным белком, экспрессиякоторого повышена при многих злокачественных новообразованиях. После связыванияс мезотелином, анетумаб равтансин попадает внутрь опухолевых клеток, где поддействием ферментов выделяется цитотоксический DM4 – ингибитор тубулина, которыйв свою очередь, вызывает прекращение клеточного цикла и апоптоза в делящихсяклетках.

В I фазе клинического исследования анетумаб равтансин у больных созлокачественной плевральной мезотелиомой продемонстрировал эффективность ссохранением длительного ответа на терапию.

Во Ib фазе исследования препарат изучался не у только у пациентов смезотелиомой, но и другими мезотелин-позитивными солидными опухолями. Вчастности, у пациентов с раком яичников, резистентным к препарату платины.

II фаза клинического исследования

Во II фазе открытого мультицентрового рандомизированного клиническогоисследования изучалась эффективность и безопасность анетумаб равтансина вкачестве терапии второй линии у пациентов с прогрессирующей или метастатическоймезотелиомой. 248 пациентов были рандомизированы в соотношении 2:1 в группуанетумаб равтансина (6,5 мг/кг внутривенно каждые 3 недели) или винорелбина (30мг/м2 внутривенно 1 раз в неделю).

Первичной конечной точкой в исследовании был выбран период, свободный отпрогрессии заболевания. Вторичными конечными точками являлись: общая выживаемость, длительность сохранения ответа на терапию. К сожалению, в группеанетумаб равтансина не было достигнуто первичной конечной точки эффективности.

Источник: bayer.com.