ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть

Иммунотерапия является инновационным методом лечения онкологических заболеваний, в основе которой лежит использование собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.

21 Ноября 2017

Синдром хронического запора

Синдром хронического запора (СХЗ) – стойкое или интермиттирующее нарушение эвакуации содержимого кишечника. Запоры (лат. constipatio) подразделяют на острые и хронические, органические и функциональные, связанные с нарушением структуры и функции ободочной кишки или прямой кишки.

Существуют статистические данные о том, что хроническими запорами страдают около 2% населения земного шара, а заболеваемость равна 1%.

К факторам риска хронического запора относятся: дефицит пищевых волокон в пищевом рационе, гиподинамия, пожилой возраст, перенесенные инфекции, хронические заболевания внутренних органов, гипотиреоз, диабет, неврологические заболевания, прием лекарственных препаратов, подавляющих моторику гладкую мускулатуру кишечника.

III Римским консенсусом по проблемам функциональных заболеваний было предложено под функциональным запором, как наиболее часто встречающейся форме констипации, понимать состояние, которое характеризуется двумя или несколькими признаками:

  • редкость эвакуации содержимого из кишечника (менее 3 дефекаций в неделю);
  • отделение кала большой плотности, сухости, фрагментированного (по типу «овечьего») кала, травмирующего область заднепроходного отверстия (признаки наблюдаются не менее чем в 25% дефекаций);
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации (чувство незавершенной эвакуации) не менее чем в 25% дефекаций;
  • наличие чувства блокировки содержимого в прямой кишке при потугах (аноректальная обструкция), не менее чем в 25% дефекаций;
  • необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению, иногда с необходимостью пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др., не менее чем в 25% дефекаций;
  • самостоятельный стул редко возникает без использования слабительных средств.

Лечение СХЗ требует немалых усилий прежде всего от пациента. В качестве основных назначений рекомендуется увеличение потребления пищи с большим количеством воды и пищевых волокон, а также адекватный подбор слабительных средств.