ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Раннее менархе повышает риск развития гестационного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Раннее менархе повышает риск развития гестационного диабета

Актуальность

Девочки, у которых менархе наступает в возрасте 11 лет или раньше имеют достоверно более высокий риск развития гестационного сахарного диабета, по сравнению с теми, у кого менархе наступает в возрасте 13 лет. Результаты исследования были опубликованы в марте в American Journal of Epidemiology.

Авторы исследования, Danielle Schoenaker и Gita Mishra (Университет Квинсленда, Австралия) отметили, что в последнее время наблюдается рост гестационного сахарного диабета. Данная патология ассоциирована с повышением риска неблагоприятных исходов, как для матери, так и для ее детей.

Методы

В исследование Australian Longitudinal Study of Women's Health были включены лица, рожденные с 1973 по 1978 год. У выключенным в анализ девочек оценивали время наступления менархе. Следующий анализ был выполнен в 2000 году, когда участникам исследования было 22-27 лет. Средний возраст менархе составил 12,9 лет.

Результаты

Между 2000 и 2012 годами были проанализированы данные 4749 женщин. За 12 лет наблюдения диагноз гестационного диабета был диагностирован у 7,5%.

  • Анализ показал, что наступление менархе в возрасте 11 лет и младше было сопряжено с 68% увеличением риска диабета во время беременности, в сравнении с теми, у кого менструации дебютировали в 13 лет.
  • После учета факторов риска гестационного диабета (синдром поликистозных яичников, бесплодие, уровень физической активности), оказалось, что риск слегка снизился и составил 51%.

Обсуждение

  • Выявление женщин с повышенным риском гестационного диабета позволяет более внимательно следить за метаболизмом глюкозы. Результаты настоящего исследования согласуются с данными анализа Nurses' Health Study II, в котором было показано, что ранее начало менструального цикла ассоциировано с более высоким риском гестационного диабета.

Однако в Nurses' Health Study II было показано, что риск гестационного диабета не был достоверно повышен после учета ИМТ во взрослом возрасте.

  • При этом отмечено, что ранее наступление менархе ассоциировано с повышением риска избыточной массы тела и ожирения. Повышение ИМТ является фактором риска гестационного диабета.
  • Ms Schoenaker отметила, что большая часть женщин, у которых развился диабет во время беременности, имели избыточную массу тела или ожирение. Данные результаты свидетельствуют о необходимости контроля массы тела у лиц с ранним пубертатом. 

Источник: Danielle A. J. M. Schoenaker Gita D. Mishra. Am J Epidemiol 2017; 1-8.

(0)