ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Репортаж: 80-ый Всероссийский образовательный Форум “Острые нарушения в системе гемостаза (кровотечения и тромбозы) и их коррекция в акушерстве”
Репортаж: 80-ый Всероссийский образовательный Форум “Острые нарушения в системе гемостаза (кровотечения и тромбозы) и их коррекция в акушерстве”
ПУБЛИКАЦИИ

Репортаж: 80-ый Всероссийский образовательный Форум “Острые нарушения в системе гемостаза (кровотечения и тромбозы) и их коррекция в акушерстве”

22 – 23 ноября 2017 года в Москве состоялся 80-ый Всероссийский образовательный Форум “Острые нарушения в системе гемостаза (кровотечения и тромбозы) и их коррекция в акушерстве”.

Важной отличительной чертой мероприятий, проводимых Ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов является практическая ориентированность программы, в рамках которой рассматриваются сложные аспекты ведения пациенток этого профиля, вызывающие наибольшие сомнения и затруднения и ошибки врачей. На форуме обсуждаются наиболее значимые вопросы в гинекологии: как лечить и профилактировать послеродовые осложнения, какие существуют инновации в анестезиологии, какие способы борьбы с сепсисом и обезболивания родов следует знать врачу, какие ошибки в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии важно не допустить, а также множество других не менее важных для женского здоровья вопросов. Целью форума выбрана организация живой платформы обмена знаний и практического опыта между врачами и экспертами, которая способствовала бы повышению квалификации специалистов здравоохранения и внедрению новых подходов, основанных на данных доказательной медицины. Для достижения этой цели организаторы видят своей задачей повысить образованность врачей в области критических состояний в акушерской практике, от которых наиболее часто погибают женщины. 

Профессиональное общение прошло под руководством опытных наставников: президента Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, д.м.н., профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Ефима Муневича Шифмана ивице-президента Ассоциации, профессора кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н. Александра Вениаминовича Куликова.

Мероприятие началось с вступительного слова главного врача ГБУЗ Городской клинической больницы имени С.С. Юдина ДЗМ, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. Дениса Николаевича Проценко, который отметил, что Москва является одним из лидеров региона по материнской смертности. Это обосновывает актуальность посещения Форума для врачей с целью повышения профессионального уровня и улучшения статистики по этому показателю.

Вступительной лекцией стало освещение фундаментальных аспектов физиологии системы гемостаза и методов ее исследования профессором А.В. Куликовым. Красной нитью в его выступлении прошел факт, что, несмотря на чрезвычайно сложное устройство свертывающей и противосвертывающей систем, а также их взаимодействий, в мире не существует и не может существовать специалистов-гемостазиологов. Гемостаз – это биологическая система, с особенностями функционирования которой сталкиваются врачи подавляющего большинства специальностей, и, следовательно, их знания в этой области должны быть достаточными для того, чтобы умело маневрировать между угрожающими жизни состояниями кровотечения и тромбоза. Особую роль в поддержании гемостаза эксперт отвел эндотелию. Его значение сложно переоценить в медицине критических состояний. Главной проблемой служит то, что к настоящему моменту у врачей нет в руках методов экспресс-оценки состояния эндотелия или эти методы очень косвенные. Ситуация усложняется еще и тем, что у нас нет методов воздействия на функцию эндотелия, кроме лечения основного заболевания, которому сопутствует это нарушение функции: сепсис, преэклампсия, синдром гиперстимуляции яичников. Функции эндотелия играют огромную роль в генезе необратимых состояний с развитием полиорганной недостаточности. Несостоятельность функции эндотелия в этом случае состоит в микротромбозе. Значимый раздел был посвящен тромбоцитам, которые признаны не только показателями состояния гемостаза, но и отражают тяжесть основного заболевания. Лектор подчеркнул, что исследование может быть адекватно проведено только на живых тромбоцитах. С другой стороны, ни в одном протоколе назначения антиагрегантов не регламентирована необходимость проверки функции агрегации тромбоцитов. Во многом это связано с тем, что в практике используется преимущественно аспирин – один из самых безопасных в отношении кровотечений препарат. Обсуждались более новые подходы к классификации и описанию каскадов гемостаза, в которых в настоящее время принято выделять фазы инициации, усиления, распространения и стабилизации. В отношении D-димера было подчеркнуто, что стоит реагировать не на его повышение, а на нормальные значения, которые исключают тромбоз. Практически значимым советом, данным Александром Вениаминовичем, стало то, что при исследовании гемостаза в акушерстве имеет смысл обращать в большей степени на состояние гипокоагуляции в связи с тем, что гиперкоагуляция является естественным состоянием во время беременности и бороться с ней не актуально.  

Выступление профессора Е. М. Шифмана освещало тему массивных послеродовых кровотечений в свете современных подходов 2017 года. Большинство случаев смерти, связанных с осложнениями беременности и родов происходят в странах с недостаточным уровнем экономического развития. Одновременно массивная кровопотеря и геморрагический шок являются основной причиной материнской смертности в мире и занимают до 25% в ее структуре. Большая часть кровотечений в акушерстве относится к гипотоническим, далее следует отслойка плаценты, разрыв матки, повреждения родовых путей и только за 1%  кровотечений ответственны коагулопатии. Лектор подчеркнул, что для России характерен впечатляющий рост родоразрешения путем кесарева сечения. В свою очередь, это способствует росту важных причин массивного послеродового кровотечения: предлежанию и врастанию плаценты. На всех этапах беременности (амбулаторном и на уровне стационара) следует в обязательном порядке выявлять факторы риска массивной кровопотери.

Нередко массивное послеродовое кровотечение развивается как гром среди ясного неба, из чего следует вывод, что каждую операцию кесарева сечения необходимо планировать как угрозу массивного кровотечения. Оптимальным подходом признано родоразрешение пациенток высокого риска массивного кровотечения в плановом порядке в учреждениях III уровня. В современном акушерстве к эффективной профилактике массивной кровопотери относятся активное ведение третьего периода родов, применение утеротоников и баллонной тампонады матки. Интенсивная терапия массивной кровопотери также должна строиться с учетом современных достижений инфузионной терапии, четкого определения показаний использования компонентов крови и изолированных факторов свертывания, эффективных гемостатических препаратов. Своевременная остановка кровотечения в сочетании с адекватной интенсивной терапией позволяет реализовать органосохраняющую тактику и предотвратить развитие критического состояния даже в условиях ограниченных возможностей.

Интервью участников Форума:

1.      Профессор Ефим Муневич Шифман о росте числа операций кесарева сечения

2.      Профессор Александр Вениаминович Куликов о нутритивной поддержке в акушерстве

(0)