ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Риск развития инсульта и расслоения артерий на фоне препарата для лечения рассеянного склероза
ПУБЛИКАЦИИ

Риск развития инсульта и расслоения артерий на фоне препарата для лечения рассеянного склероза

US Food and Drug Administration (FDA) обеспокоено потенциальным риском развития ишемического и геморрагического инсульта, а также расслоения артерий в шейно-плечевой области на фоне препарата алемтузумаб (Лемтрада®).

Безопасность алемтузумаба

Алемтузумаб - препарат, используемый для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза, был одобрен FDA около 5 лет назад. 

  • За этот период поступила информация о 13 случаях вышеописанных серьезных побочных эффектов. Среди 13 пациентов, у 7 был диагностирован геморрагический инсульт, у 1 больного - геморрагический инсульт и расслоение обеих позвоночных артерий, у 2 пациентов - ишемический инсульт, у одного пациента - ишемический инсульт, диссекция обоих сонных артерий и правой позвоночной артерии, у 2 пациентов - расслоение правой сонной артерии и левой позвоночной артерии и у 2 больных - инсульт неуточненного типа. 
  • Отмечено, что у 12 из 13 пациентов данные события произошли в течение одного дня после начала терапии. Точный механизм нежелательных явлений пока не установлен. По времени развития события совпадают с цитокин-релизинг синдромом - системным воспалительным синдромом, который отмечается после начала введения алемтузумаба
  • Расследование безопасности уже начато и FDA добавило информацию о потенциальных побочных эффектах в инструкцию к препарату. 

Необходимо отметить, что случаи ишемического инсульта и внутримозговых кровотечений также были зарегистрированы на фоне применения алемтузумаба, выпускаемого под торговым названием Кэмпас®.  Препарат одобрен для лечения В-клеточного лимфолейкоза и других типов лейкемий и лимфом. 

  • Стоит заметить, что причинно-следственная связь между применением алемтузумаба и инсультом у пациентов с гематоонкологическими заболеваниями не может быть точно установлена, учитывая изначальные фактора риска. Однако информация о возможных рисках отражена в инструкции к препарату.

FDA рекомендует специалистам здравоохранения предупредить пациентов о возможных побочных эффектах (инсульте и расслоении артерий) на фоне лечения алемтузумабом. И объяснить им при наличии каких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

Источник: FDA warns about rare but serious risks of stroke and blood vessel wall tears with multiple sclerosis drug Lemtrada (alemtuzumab). November 29, 2018.

(0)