ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сахарный диабет как 5 различных заболеваний, каждое из которых требует отдельного лечения
ПУБЛИКАЦИИ

Сахарный диабет как 5 различных заболеваний, каждое из которых требует отдельного лечения

Актуальность 

Сахарный диабет (СД), как мы знаем, разделяют на 2 типа, однако исследователи из Швеции и Финляндии считают, что диабет имеет намного более сложную картину, и правильнее говорить о 5 различных заболеваниях. 

СД приковывает пристальное внимание мировых ученых, ведь примерно каждый 11 житель нашей планеты страдает диабетом, При этом диабет - основная причина слепоты, хронической болезни почек и ампутации нижних конечностей. 

Методы и результаты исследования 

Исследователи провели детальный анализ крови 14 775 пациентов. Это помогло выделить 5 различных кластеров заболевания. Результаты были опубликованы в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology. 

  • Кластер 1 - тяжелый аутоиммунный диабет, в целом классический диабет 1 типа. Аутоиммунное поражение поджелудочной железы у молодых пациентов.
  • Кластер 2 - тяжелый инсулинодефицитный диабет у пациентов, которые изначально очень похожи на пациентов 1 кластера. Это лица молодого возраста, с нормальным весом, у которых затруднена продукция инсулина, однако иммунная система не страдает. 
  • Кластер 3 - тяжелый инсулинорезистентный диабет, который встречается обычно у пациентов с избыточной массой тела. У таких больных инсулин секретируется, но с течением времени развивается инсулинорезистентность. 
  • Кластер 4 - умеренный диабет, ассоциированный с ожирением. Обычно наблюдается у пациентов с избыточной массой тела. Однако данная группа больных значительно ближе к нормальному метаболизму, чем пациенты из 3 кластера.
  • Кластер 5 - умеренный диабет, ассоциированный с возрастом. У данной группы пациентов симптомы развивается в значительно более позднем возрасте, чем в других группах и заболевание протекает в более мягкой форме. 

Обсуждение 

Комментируя результаты, один из авторов исследования, Leif Groop, отметил, что 3 тяжелые формы диабета не должны лечить более агрессивно, чем умеренных формы заболевания. 

  • Любопытно, что пациенты из 2 кластера, обычно классифицируются как больные с СД 2 типа в силу отсутствия аутоиммунного процесса. Однако результаты исследования говорят, что заболевание вероятно является следствием дефекта бета-клеток, а не избыточного количества жира. 
  • Согласно данным исследования, 2 кластер ассоциирован с наибольшим риском развития слепоты, тогда как кластер 3 - наиболее высоким риском развитая хронической болезни почек.
  • Исследователи отмечают, что выделенные группы пациентов необходимо тщательно изучить. Кто знает, может это большой шаг навстречу персонализированной медицине диабета. 

Источник: James Gallagher. Diabetes is actually five separate diseases, research suggests. BBC News. March 2018.

(0)