ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Серьезные побочные эффекты терапии эритропоэтином
ПУБЛИКАЦИИ

Серьезные побочные эффекты терапии эритропоэтином

В 2017 году был проведен европейский анализ постмаркетинговых данных, показавший что применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина ассоциировано с редкими случаями развития серьезных кожных реакций (включая, синдром Стивенcа-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз). 

Показания к применению эритропоэтина 

Рекомбинантный человеческий эритропоэтин предназначен для пациентов с анемией, ассоциированной с хронической болезнью почек. Некоторые препараты также разрешены для лечения анемии, связанной с химиотерапией немиелоидного рака, недоношенных детей и пациентов, нуждающихся в аутологичной трансфузии крови во время операции.

Безопасность эритропоэтина

Анализ выявил 23 случая синдрома Стивенса-Джонсона и 14 случаев токсического эпидермального некролиза, ассоциированных с терапией эритропоэтином. 

Напомним, что их основными проявлениями являются гриппоподобные симптомы (лихорадка, боль в мышцах и суставах, выраженная слабость), генерализированная сыпь с эритемой и волдырями на коже и слизистых оболочках, поражение глаз, носа, глотки и паховой области, и изменения кожи, похожие на ожог.

Рекомендации для специалистов здравоохранения

  • На фоне терапии эритропоэтином могут развиться синдром Стивенcа-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Некоторые из событий могут быть фатальными. 
  • Наиболее тяжелые случаи неблагоприятных кожных реакций ассоциированы с применением длительного действующих эритропоэтинов (метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета и дарбэпоэтин альфа).
  • Важно объяснить пациентам необходимость незамедлительного обращения ко врачу при появлении генерализованной сыпи и волдырей. Таким кожным высыпаниям часто сопутствует лихорадка или гриппоподобные симптомы.

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 6; January 2018: 2.

(0)