ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Системный остеопороз (часть 1)

Общая продолжительность: 24:16

00:00

Родионова Светлана Семеновна, профессор, доктор медицинских наук, руководитель Научного центра Института травматологии и ортопедии:

- Добрый день.

Сегодня мы будем говорить о системном остеопорозе. Это заболевание, которое на сегодняшний день является социальным. В риске его развития очень много социальных факторов, на которых я остановлюсь.

Что такое системный остеопороз. Это заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением ее микроархитектоники. Все это приводит к уменьшению, снижению прочностных свойств кости. Соответственно, повышает риск переломов.

Это определение ВОЗ, которое было сделано в 1994-м году. На самом деле заболевание как отдельная нозологическая форма выделено еще в 1941-м году и относится к группе метаболических остеопатий. К той группе, куда входит остеомаляция, болезнь Педжета и гиперпаратиреоидная остеодистрофия.

Прежде всего, хотелось сказать о высокой распространенности заболевания. Это понятно. Почему. Это болезнь социальная, точно также как гипертония. Чем более развито общество, тем чаще и вероятнее встреча с этим заболеванием.

Сегодня в мире около 200 миллионов женщин страдает системным остеопорозом. Чем старше женщина, тем больше вероятность того, что это заболевание может у нее быть.

Если женщины в возрасте от 60-ти до 70-ти лет – это каждая третья женщина, то среди женщин старше 80-ти лет практически две женщины из трех болеют системным остеопорозом.

Классификаций существует очень много. Но самая первая и наиболее распространенная классификация – это выделение первичного и вторичного системного остеопороза.

Первичный остеопороз выделяет 4 формы: ювенильный, идиопатический, постменопаузальный, сенильный. Я не буду долго останавливаться еще на классификациях. Это выделение форм первичного остеопороза существует еще с 1941-го года.

В основу этого разделения на формы остеопороза, прежде всего, вкладывали возраст. Ювенильный – это в возрасте до 25-ти лет. Идиопатический – 25 – 50. Постменопаузальный – это форма системного остеопороза, которая регистрируется у женщин с менопаузой. Старше 75-ти лет – это сенильная форма остеопороза.

Вторичный остеопороз – все формы системного остеопороза, которые выявляются на фоне какого-то существующего заболевания. Например, патология эндокринной системы, ревматические болезни, прием лекарственных препаратов (например, стероидов).

03:12

Системный остеопороз протекает без переломов или осложняется переломами. В тех случаях, когда системный остеопороз осложняется переломом, говорят о патологическом переломе. Именно патологическом переломе. Диагноз звучит так, например: системный остеопороз, осложненный патологическим переломом тела позвонка или шейки бедра либо любой другой кости.

Причины первичного остеопороза. Конечно, надо учитывать генетические факторы. Затем неблагоприятные воздействия внешней среды, куда входят плохая экология, нарушение питания, особенности образа жизни (низкая физическая активность).

Сегодня низкая физическая активность и такие вредные привычки как курение, злоупотребление алкоголем, наркотики – это серьезный фактор риска, который приводит к развитию остеопороза. Все чаще именно эти причины становятся или лежат в основе увеличения числа больных системным остеопорозом среди детей, подростков. Этот фактор сегодня необходимо учитывать.

Патогенез остеопороза. Это очень сложный вопрос. Сегодня просто говорить о патогенезе остеопороза невозможно. Учитывая наши возможности и время, я решила представить его в виде схемы. Это может быть нарушение гистогенеза клеток остеобластов (ОБ) и остеокластов (ОК) – клеток, которые отвечают за процессы воспроизводства, то есть существования и ремоделирования костной ткани.

Костная ткань – очень подвижная живая структура. Там постоянно происходят процессы рассасывания и образования, с момента рождения и до окончания жизни. Главная роль, которая выпадает на долю этих клеток – это создание новой костной ткани и ее рассасывание. Но гистогенез клеток ОБ и ОК может или подвержен воздействию системных гормонов. Это паратиреоидный гормон, половые гормоны.

В то же время функция клеток очень тесно зависит от целого ряда цитокинов, или локальных факторов роста. Здесь существует обратная связь. Нарушение гистогенеза клеток влияет на локальные факторы роста, а эти факторы роста, в свою очередь, влияют на гистогенез клеток ОБ и ОК. Все это вместе приводит к нарушению ремоделирования костной ткани. Это может быть в виде усиления процесса резорбции. Это всегда приводит к дефициту массы костной ткани.

06:30

Может быть противоположная ситуация. Интенсивность резорбции остается в пределах нормы. Но в силу каких-то причин нарушается процесс костеобразования. По крайней мере, у детей с ювенильным остеопорозом имеется ряд работ, в которых показано, что именно нарушение клеток-предшественников ОБ запускает развитие этого дефицита костной ткани и формирование или развитие системного остеопороза.

Ситуация может быть еще более неожиданной. Интенсивность резорбции и интенсивность костообразования как будто протекают адекватно, но результирующая масса костной ткани остается в дефиците. Все это приводит к развитию той величины дефицита костной ткани, которая укладывается в картину системного остеопороза.

Как вообще в нормальной костной ткани протекает процесс резорбции, костеобразования. Это фазовый процесс, но он протекает не сразу в норме, не сразу по всей массе костной ткани, а в отдельных участках костной ткани, которые называются базисными многоклеточными единицами. Работают эти базисные многоклеточные единицы рассогласованно. Эта рассогласованность действий базисных многоклеточных единиц чаще всего и поддерживает нормальную функцию ткани.

Когда согласованно в очень многих базисных многоклеточных единицах происходит потеря костной ткани, например, резорбция (идет процесс резорбции и потери костной ткани), это может привести к дефициту костной ткани. Хотя интенсивность резорбции не выходит за пределы возрастной нормы.

Но самое главное, зачем я показываю этот слайд – чтобы вы прочитали слово «минерализация». Когда образуется новая костная ткань (остеоидная), ее образуют ОБ, затем осуществляется процесс минерализации.

Я показываю этот слайд, чтобы вам подчеркнуть еще один раз, что при системном остеопорозе процесс минерализации никогда не нарушается. Просто костной ткани становится меньше. Когда мы говорим о системном остеопорозе, мы говорим о потере костной ткани, о дефиците костной массы, но ни в коем случае не о деминерализации.

Слово «деминерализация» или «нарушение минерализации» может подходить, только когда мы говорим о другой метаболической остеопатии – об остеомаляции. Там, где действительно нарушается процесс костной ткани.

09:31

Клинические проявления очень мозаичны. Нет патогномоничных симптомов системного остеопороза. Есть совокупность клинических проявлений, которые позволяют нам заподозрить или подумать об этом заболевании. Например, боли в спине, дискомфорт. Очень характерно, что эти боли появляются именно при физической нагрузке и уходят в покое.

Это отличает болевой синдром от остеохондроза или деформирующего артроза, когда боли сохраняются и в покое.

Наконец, более типичное проявление остеопороза – это наличие переломов. Переломы при системном остеопорозе возникают при низкой энергетической травме. Что это значит. Например, падение с высоты роста. Женщина подняла трехлитровую кастрюлю. Приготовила борщ, подняла кастрюлю, почувствовала резкую боль в спине. На рентгенограмме выявляется деформация тела позвонка.

Переломы, которые могут возникнуть при чихании, при кашле, при резком повороте, при торможении машины – это все низкие энергетические переломы. Именно они характерны для системного остеопороза.

Еще один симптом, на который чаще всего не обращают внимания ни пациенты, ни врачи – это снижение в росте.

Более позднее проявление системного остеопороза – переломы шейки бедра. Именно переломы шейки бедра и сделали систему остеопороза столь актуальной сегодня. Это переломы, которые требуют самых больших материальных и моральных затрат.

Для диагностики системного остеопороза очень важным моментом, кроме обычной рентгенографии, является еще рентгеновская денситометрия. Это метод неинвазивной оценки массы костной ткани. Вообще внедрение этого метода в клиническую практику можно сказать сделало революцию в диагностике остеопороза. Стало возможным выявлять эту потерю костной ткани и ставить этот диагноз.

Надо помнить о том, что на самом деле рентгеновская денситометрия выявляет потерю костной массы при любой метаболической остеопатии (при той же остеомаляции). Сегодня следует говорить о том, что рентгеновская денситометрия обладает высокой специфичностью, но недостаточной чувствительностью, потому что не позволяет выявить всех больных. Этим мы часть больных лишаем лечения.

12:47

Хочу вам сказать следующее. Когда лично я стала применять этот метод в клинической практике, я была в полном восторге от него. Но очень скоро заметила, что пациентки пожилого возраста, имеющие несколько переломов тел позвонка в поясничном отделе позвоночника и перелом шейки или перелом шейки бедра, имеют совершенно нормальные показатели массы костной ткани.

Это следует учитывать и не ставить во главу угла именно рентгеновскую денситометрию для исключения диагноза системного остеопороза. Этим методом мы выявляем потерю костной ткани. Диагноз «системный остеопороз» – это диагноз клинический, который должен ставиться на основании клиники, возможности (неразборчиво, 13:37) совокупности рентгено (неразборчиво, 13:38) признаков и, наконец, рентгеновской денситометрии.

Несколько ниже я покажу вам собственные данные, как это все выглядит на практике. Столбик, где написано «переломы» – это все пациенты с диагнозом системного остеопороза и имеющие типичные для системного остеопороза переломы тел позвонков. «Голубой» столбик – это доля лиц, у которых потеря массы костной ткани, соответственно, минус 2,5 стандартных отклонения или даже эта потеря была больше.

Мы видим, что часть больных с настоящим системным остеопорозом оказывались без диагноза. Это всегда надо иметь в виду, когда мы пользуемся рентгеновской денситометрией. Нормальные показатели или недостаточно выраженные по отдельным мерам (минус одно стандартное отклонение) еще не позволяют этого больного полностью сбросить со счетов и не пытаться уточнить, есть у него диагноз системного остеопороза или нет.

15:01

Есть такая точка зрения, что не надо начинать с рентгеновской денситометрии для постановки диагноза системного остеопороза. Сначала клиника, анамнез, уточнение факторов риска, рентгенография, только затем проведение рентгеновской денситометрии.

Конечно, рентгеновская денситометрия – незаменимый метод для контроля за эффективностью лечения, если мы нашли эту потерю в начале при постановке диагноза пациенту.

Сегодня говорят о валидизированной методике диагностики остеопороза. По рекомендации ВОЗ считается, что по своей диагностической ценности она даже может превысить рентгеновскую денситометрию.

Что здесь учитывается. Возраст, наличие переломов в анамнезе, указание на проведение гормонотерапии, низкая масса тела, наличие таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, ранняя менопауза, аменорея, гипогонадизм, длительная иммобилизация, недостаточное поступление кальция с пищей, указание на то, что мама или бабушка имели перелом шейки бедра. Это те факторы риска, которые врача-клинициста заставляют подумать о наличии системного остеопороза у данного пациента или пациентки и соответствующим образом его обследовать.

Типичные переломы для остеопороза. Это переломы тел позвонков, переломы шейки бедра и перелом луча. Перелом луча – это перелом, который можно считать, что является предвестником, маркером того, что здесь надо думать об остеопорозе. Эти женщины попадают в группу риска.

При системном остеопорозе возможны и другие переломы. Это переломы костей таза, грудной клетки, ребер, плеча. В моей практике было несколько случаев, когда первые переломы у пациентов с остеопорозом – это были перестроечные переломы при небольшой нагрузке, при небольшой травме. Переломы большеберцовых костей.

Даже в Институте ортопедии и травматологии не сразу разобрались с этими переломами. Нам пришлось сделать несколько рентгенограмм, чтобы все-таки увидеть эти перестроечные переломы, затем обследовать этих больных, провести им рентгеновскую денситометрию и подтвердить наличие системного остеопорооза.

Конечно, проблема системного остеопороза, ее социальная значимость определяется количеством переломов. На слайде показано общее число переломов в Северной Европе – это данные 2005-го года. Переломы на фоне остеопороза. Красные столбики – это число переломов, которые связаны с остеопорозом.

18:21

Вот почему системный остеопороз занимает 4-е место (сейчас, говорят, переместился на пятое) среди всех причин инвалидности и смертности. Вероятнее, не от самого остеопороза, а от переломов шейки бедра. Даже не в момент перелома, а от тех осложнений, которые потом развиваются у этих больных.

Сегодня 68% всех переломов, находящихся в стационаре – это переломы, которые возникают на фоне системного остеопороза. В том числе, часть пациентов – это пациенты, которые получили даже высокоэнергетическую травму. Это самые трудные случаи для диагностики.

Человек падает со второго этажа, получает переломы многих костей скелета. Его расценивают как человека с посттравматическими переломами и соответствующим образом лечат. Вдруг перелом не срастается. Не срастается в положенные сроки, в два положенных срока, три года не срастается. Начинают его обследовать. Оказывается, у человека системный остеопороз, поэтому перелом у него (одни или два) не срастается.

Исходы переломов шейки бедра. 20% умирают в течение первого года, 40% не могут передвигаться без костылей, а 80% испытывают затруднения при самообслуживании.

Я хотела бы остановиться на причинах этой механической несостоятельности костной ткани. Самый главный признак остеопороза – низкая масса кости, затем структурные нарушения. Сегодня очень большое значение придается качественным нарушениям костной ткани.

Роль снижения массы костной ткани. Это очевидно. Более половины всех переломов шейки бедра и тел позвонков у больных остеопорозом происходит на фоне низкой массы костной ткани. Потери превышают 2,5 SD по Т-критерию.

20:24

Факторы риска перелома. Если масса костной ткани снижается даже на одно стандартное отклонение, риск перелома шейки бедра увеличивается в полтора, а при большем снижении, даже в 2,5 раза. Но оказалось, что у пациентов при низких значениях переломы шейки бедра происходят не чаще, чем при нормальных ее значениях в той же возрастной группе.

Как это так, возможно ли это. Мы провели следующее исследование. Выявили больных с системным остеопорозом, часть из которых имела переломы шейки бедра. Затем провели сравнение. Величина потери массы костной ткани в группе пациентов, имеющих переломы шейки бедра на фоне системного остеопороза, и просто пациенты с системным остеопорозом без перелома шейки бедра.

Это была работа, выполненная в 2000-м году. Оказалось, что в группе с переломами масса костной ткани выше, чем в группе без переломов. Эти данные дали основание нам и, соответственно, вам говорить о том, что потеря костной ткани не всегда приводит к риску перелома. Необходимо учитывать еще некоторые структурные параметры. Например, толщина передне-нижнего отдела кортикального слоя шейки бедра, порозность кортикального слоя перелома, длина шейки бедренной кости.

Проведенные исследования в ЦИТО, затем в других институтах показали, что осевая длина шейки бедра у женщин имеет значение. Чем более длинная шейка, тем более высокий риск возникновения перелома. У мужчин этой закономерности мы не нашли. У женщин оказалось, что структурные особенности шейки бедра оказывают влияние на прочность костной ткани независимо от величины потери массы костной ткани.

Наконец, я бы хотела остановиться на качестве костной ткани. Качество костной ткани – это размеры и форма кристаллов гидроксиапатита, структура костных протеинов, микроархитектоника трабекул, жизнеспособность клеток костной ткани, способность к восстановлению микропереломов.

Форма кристаллов гидроксиапатита (сканирующая электронная микроскопия) при остеопорозе и в норме. При остеопорозе кристаллы гидроксиапатита увеличиваются, а прочностные их свойства снижаются. Причем уменьшение кристаллов гидроксиапатита, которые наблюдаются на фоне приемов фармпрепаратов, используемых для лечения системного остеопороза, увеличивает активность химического взаимодействия минералов с неорганическими веществами костной ткани. Это положительно сказывается на массе костной ткани.

Накопление микропереломов. Имеются многочисленные исследования, в которых показано, что при системном остеопорозе количество микропереломов накапливается больше, чем в норме.

Вообще-то микропереломы – это двигатель прогресса. Нормальная жизнедеятельность костной ткани всегда протекает с микропереломами, но их количество определенное. Чем больше их накапливается и замедляется процесс восстановления костной ткани, тем вероятнее формирование дефицита костной ткани.

(0)