ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ситуации, в которых излишний скрининг приносит больше вреда, чем пользы
ПУБЛИКАЦИИ

Ситуации, в которых излишний скрининг приносит больше вреда, чем пользы

Скрининговые программы позволяют снизить заболеваемость и смертность от многих заболеваний. Но в каких случаях польза не перевешивает риски? 

Не следует выполнять двойную энергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для скрининга остеопороза у женщин младше 65 лет и мужчин младше 60 лет, не имеющих факторов риска 

Данный метод исследования экономически выгоден только у лиц старше указанного возраста.  

Не следует проводить рутинный скрининг рака предстательной железы при помощи ПСА и пальцевого ректального исследования. С пациентами, которые желают пройти скрининг необходимо обсудить все за и против 

Согласно результатам последних исследований и систематических обзоров, скрининг рака предстательной железы при помощи ПСА предотвращает небольшое количество летальных исходов. Вместе с тем, оперативное вмешательство ассоциировано с высоким риском последующего недержания мочи и эректильной дисфункции. 

При решении вопроса о проведении скрининга у мужчин до 70 лет целесообразно учитывать индивидуальный риск развития рака предстательной железы. 

У пациентов старше 70 лет скрининг не целесообразен. 

Скрининг идиопатического сколиоза у лиц 10-18 лет 

Согласно последним рекомендациям, не получено достаточно данных, позволяющих оценить баланс между пользой и вредом от скрининга идиопатического сколиоза у детей и подростков 10-18 лет. 

Не следует проводить скрининг на рак яичек у асимптомных подростков и взрослых мужчин

Результаты исследований говорят об отсутствии пользы от скрининга рака яичек в связи с низкой распространенностью заболевания и высокой частотой излечения в случае проведения лечения (даже у пациентов с прогрессирующей стадией заболевания). 

При этом скрининг ассоциирован с немалым вредом для пациентов, заключающимся в ложно положительном результате и повышенной тревожности.

Источник: American Academy of Family Physicians. Twenty Things Physicians and Patients Should Question. July 18, 2018.

(0)