ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Следует ли менять мочевой катетер пациентам с симптомной мочевой инфекцией?
ПУБЛИКАЦИИ

Следует ли менять мочевой катетер пациентам с симптомной мочевой инфекцией?

Актуальность 

Международные рекомендации гласят, что у пациентов носителей постоянных мочевых катетеров и развившейся симптомной инфекцией мочевых путей, катетер следует заменить. Любопытно, что такие рекомендации  основываются на небольших рандомизированных исследований, по большей части выполненных в домах престарелых. 

Исследователи из Израиля выполнили проспективное исследование с целью определить ассоциацию между заменой катетера и клиническими исходами у носителей в течение продолжительного времени мочевых катетеров. 

Методы

В анализ включили 315 пациентов (средний возраст 79 лет) с мочевым катетером, установленным более, чем на 7 дней. Одновременно это были пациенты с симптомной мочевой инфекцией подтвержденной по данным исследований (к примеру, наличие системной воспалительной реакции, бактериурии. лейкоцитурии) 

Клинический исход, а именно смерть или клинические симптомы и признаки сепсиса на 7 дней после госпитализации, сравнивался у пациентов, которым выполнили замену катетера, и у которых катетер не меняли. 

Результаты

  • В основную группу вошли 98 пациентов, которым осуществили замену катетера, в контрольную - 217 пациентов, у которых замена не проводилась. Отмечено, что более, чем у половины пациентов имели место коморбидные заболевания (высокий балл по шкале Charlson). 
  • Частота клинической неудачи терапии составила 35,2% среди всех пациентов. Исследователи не нашли статистически значимых различий между группами по данному показателю (скорректированное отношение шансов, 0,90, 95% CI 0,50–1,63). 
  • У больных также оценивали частоту смерти на 30 день. Не было выявлено различий между группами и по этому показателю (скорректированное отношение шансов, 0,76, 95% CI 0,40–1,44).

Заключение

Замена мочевого катетера у пациентов-носителей катетера в течение длительного времени и имеющих симптомную мочевую инфекцию, не ассоциировано с улучшением клинических исходов. 

Источник: Babich Tanya, Zusman Oren, Elbaz Michal, et al. J Am Geriatr Soc 2018; 66:1779-1784.

(0)