ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть

Иммунотерапия является инновационным методом лечения онкологических заболеваний, в основе которой лежит использование собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.

21 Ноября 2017

Печеночная энцефалопатия (ПЭ)

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – синдром, объединяющий комплекс обратимых психических и неврологических нарушений, возникающих в результате острой и хронической печеночной недостаточности.

Патогенез ПЭ связан с воздействием на ЦНС токсических метаболитов, содержание которых у пациентов ПЭ значительно повышено. В качестве токсических метаболитов рассматривают эндогенные нейротоксины, ингибиторные нейротрансмиттеры, способные проникать через гемато-энцефалический барьер. Среди них наибольшее значение отводят аммиаку.

Клиническая картина ПЭ складывается из изменений психики и двигательных расстройств. Выраженность ПЭ варьирует от латентной и легкой степени (0-1 ст.) до комы (IV ст.) Клинически это проявляется изменениями сознания, поведения, интеллекта, а также нейромышечными изменениями. Изменения сознания заключаются в неспособности ориентироваться в окружающей среде, снижении памяти, деменции. Двигательные нарушения представлены экстрапирамидными симптомами.

Лечение ПЭ направлено на устранение факторов, участвующих в развитии энцефалопатии, снижении образования, улучшении обезвреживания нейротоксинов, в особенности аммиака. К основным положениям адекватной терапии ПЭ относят:

  • Диетические мероприятия;
  • Устранение факторов инициации ПЭ;
  • Снижение образования, абсорбции нейротоксических метаболитов, улучшение их обезвреживания;
  • Воздействие на активность ингибиторных нейротрансмиттеров в ЦНС или на их соотношение.