ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сравнение биодеградируемых стентов и стентов с лекарственным покрытием. Результаты 10-летнего наблюдения
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение биодеградируемых стентов и стентов с лекарственным покрытием. Результаты 10-летнего наблюдения

Актуальность

Стенты с лекарственным покрытием нового поколения имеют лучшие долгосрочные исходы, по сравнению со стентами более ранних поколений. Однако исследований по длительному сравнению стентов с лекарственным покрытием нового поколения с биодеградируемыми стентами практически не проведено. 

Целью нового исследования являлось сравнению эффективности и безопасности биодеградируемого полимерного стента с сиролимусом (BP-SES; Yukon Choice PC) со стентом, покрытым эверолимусом (PP-EES; Xience) и стентом более раннего поколения, покрытого сиролимусом (PP-SES; Cypher) на протяжении 10 лет наблюдения. 

Результаты исследования были доложены на научной сессии Американкой ассоциации сердца и опубликованы в журнале Circulation. 

Методы

В исследование ISAR-TEST 4 были включены 2603 пациента, они были рандомизированы в группу BP-SES (n=1299), в группу PP-EES (n=652) и группу PP-SES (n=652). 

В качестве первичной конечной точки исследователи рассматривали основные неблагоприятные сердечные события - комбинированный показатель, включающий смерть, инфаркт миокарда или реваскуляризацию. 

Основной вторичной конечной точкой исследования являлась частота тромбоза стента. 

Результаты

Данные о событиях, произошедших за 10-летний период наблюдения были доступны для 83% пациентов. 

  • Анализ продемонстрировал, что 10-летняя частота развития основных неблагоприятных сердечных событий составила 47,7% в группе BP-SES, по сравнению с 46% в группе PP-EES и 54,9% в группе PP-SES (P=0,003). 
  • Частота летальных исходов была равна 31,8% в группе биодеградируемого стента, по сравнению с 30,3% в группе PP-EES и 37,2% в группе PP-SES (P=0,02).
  • Частота возможного/точно установленного тромбоза стента достоверно не различалась между группами (BP-SES 1,8% vs. PP-EES 2,5% vs. PP-SES 3,7%, P=0,09). Тогда как частота точно установленного тромбоза статистически значимо различалась между группами: BP-SES 1,1% vs. PP-EES 0,8% vs. PP-SES 2,4%, P=0,03). Различия между группами BP-SES и PP-EES не были достоверными. 

Заключение

Результаты единственного на настоящий момент исследования с 10-летней оценкой стентирования показывают отсутствие клинически значимых исходов между биодеградируемым полимерным стентом и стентом нового поколения, покрытым эверолимусом. 

Источник: Sebastian Kufner, Michael Joner, Anna Thannheimer, et al. Circulation. Published online November 11, 2018. 

(0)