ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сравнение низкоуглеводной и низкожировой диет
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение низкоуглеводной и низкожировой диет

Актуальность

Изменение рациона питания является ключом к успешному снижению веса. Однако ни одна диета не превосходит другую, когда речь идет об общей популяции. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что генотип и соотношение инсулин-глюкоза могут оказывать влияние на эффект диеты.

Исследователи сравнили влияние диеты с низким содержанием жира с диетой с низки содержанием углеводов на снижение веса с учетом генотипа и секреции инсулина.

Дизайн исследования 

В рандомизированное клиническое исследование DIETFITS включили 609 взрослых в возрасте 18-50 лет без сахарного диабета. ИМТ составил от 28 до 40 мг/м2. 

Участников рандомизирвали в группу с низкоуглеводной или низкохировой диетой на 12 месяцев. 

У всех индивидуумов оценивали 3 простых нуклеотидных полимофизма, связанных с массой тела и секрецию инсулина (через 30 минут после теста с глюкозой).

Первичной конечной точкой исследования являлось изменение массы тела через 12 месяцев. Исследователи также оценивали взаимодействия между типом диеты и генотипом пациента, диетой и секрецией инсулина и типом диеты и снижением веса.

Результаты

  • Среди 609 рандомизированных пациентов (средний возраст 40 лет, 57% женщины, средний ИМТ 33 кг/м2). 244 пациента (40%) имели низкожировой генотип, 180 (30%) - низкоуглеводный генотип. 
  • В группе низкожировой диеты по сравнению с группой низкоуглеводной диеты, среднее распределение макронутриентов составило 48% vs 30% для углеводов, 29% vs 45% для жиров и 21% vs 23% для протеинов. 
  • Среднее изменение веса через 12 месяцев составило -5,3 кг в группе низкожировой диеты и -6,0 кг в группе низкоуглеводной диеты (различие, 0,7 кг [95% CI, −0,2-1,6 кг).
  • Не было выявлено каких-либо значимых взаимодействий между типом диеты и генотипом (Р=0,20), диетой и секрецией инсулина (Р=0,47) с потерей веса в течение 12 месяцев. 

Заключение

Согласно результатам 12-месячного исследования, не выявлено различий в снижении веса при сравнении низкоуглеводной и низкожировой диеты.

Генотип и уровень секреции инсулина не ассоциированы с влиянием диеты на снижение массы тела. 

Источник: Christopher D. Gardner, John F. Trepanowski, Liana C. Del Gobbo, et al. JAMA.2018;319(7):667-679.

(0)