ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукласта ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск.
17 Ноября 2017

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это врожденное или приобретенное расширение пищеводного отверстия диафрагмы с выпячиванием в грудную полость брюшной части пищевода и части желудка.

Причинами ГПОД может быть: - повышение давление в брюшной полости (хронический кашель, запоры, беременность, при ожирении, интенсивной физической работе, асците) - врожденные и приобретенные изменение эластических свойств мышечных элементов ограничивающих пищеводное отверстие - врожденное укорочение длины пищевода.

Возникает ГПОД в молодом возрасте у 5-10% случаев, а у лиц старше 50 лет в 50% и более.

Основу патогенеза ГПОД составляет изменение свойств структур, образующих пищеводное отверстие диафрагмы. К этим структурам относятся ножки диафрагмы (больше правая) и пищеводно-диафрагмальные связки фиксирующие пищевод к диафрагме.

С возрастом в выше перечисленных структурах происходят атрофические изменения и нарушение их эластических свойств. Итогом является увеличение размера пищеводного отверстия диафрагмы, что на фоне повышенного брюшного давления приводит к образованию ГПОД.

Расширение пищеводного отверстия диафрагмы является ключевым звеном в патогенезе ГПОД.

Клиника: Основным симптомом является изжога. Она не связана с приемом пищи и может усиливаться при различном положения туловища.

Также наблюдается отрыжка, срыгивание пищи и связанный с этим болевой синдром. Лечение направлено на снижение внутрибрюшного давления, контроль перистальтики и секреции желудка, снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода для более быстрой эвакуации пищи в желудок.

По показаниям проводится хирургическое лечение.

Исходом ГПОД может быть рефлюкс-эзофагит и пептическая язва пищевода которая может привести к рубцовому стенозу пищевода.