ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Страсти по-французски или что происходит с препаратами левотироксина
ПУБЛИКАЦИИ

Страсти по-французски или что происходит с препаратами левотироксина

Последние несколько месяцев одной из самых обсуждаемых медицинских тем во Франции является новая формула препарата L-тироксин - Levothyrox®. С марта 2017 года пациенты начали получать новую форму препарата, которая вызывает массу вопросов. За 6 месяцев в фармакологический надзор Франции поступили рекордные 14 633 обращений в связи с развитием нежелательных явлений, таких как слабость, головная боль, бессонница, головокружение, боль в суставах, мышечная боль, выпадение волос.

  • Национальное медицинское агентство Франции (ANSM) провело расследование и подтвердило, что переход со старой формы препарата на новую действительно может быть ассоциировано с нарушением гормонального равновесия и требует пересмотра дозы препарата. При этом отмечается, что нежелательные явления свидетельствуют именно о дисбалансе тиреоидных гормонов, связанных со сменой терапии, а не с новой формулой препарата. Тем не менее ANSM начало фармакоэпидемиологическое исследование, чтобы оценить эффект от смены препарата. 

Тем временем, с 16 октября 2017 года пациентам, у которых были зарегистрированы побочные эффекты на фоне препарата Levothyrox компании Merck, будет доступен L-Thyroxin Henning, коммерциализированный несколько лет назад в Германии компанией Sanofi. 

  • При этом эксперты обращают внимание, что левотироксин обладает узким терапевтическим диапазоном, поэтому необходим клинический и биологический мониторинг после перехода с одного препарата на другой. 

Источник: ANSM. Point d’actualité sur le Levothyrox et les autres médicaments à base de lévothyroxine. 11 octobre 2017. 



(0)