ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукласта ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск.
17 Ноября 2017

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера является классическим примером острого рецидивирующего системного (вестибулярного) головокружения и считается самостоятельной нозологической формой. При этом поражается преимущественно внутреннее ухо.

Болезнь Меньера выявляется с частотой 5,9% среди всех причин головокружений. Головокружение при данной патологии отличается приступообразностью, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Частота приступов от одного раза в год до нескольких раз в день.Течение волнообразное: периоды обострения сменяются ремиссией. Для приступа, помимо головокружения, характерно появление шума в ухе, тошноты и рвоты, бледности и повышенного потоотделения (вегетативная симптоматика). Со временем у пациентов развивается прогрессирующая тугоухость.

Патогенез болезни неясен, известно лишь, что эндолимфатический гидропс является патоморфологическим субстратом болезни.

Консервативное лечение данной патологии включает медикаментозное подавление активности вестибулярного аппарата, значение малосолевой диеты и диуретиков неоднозначно. При необходимости проводят хирургическое лечение. К слухосохраняющим операциям относятся шунтирование эндолимфатического мешка, саккулотомия (декомпрессивная операция на сферическом мешочке), пересечение вестибулярного нерва с целью прекращения афферентной импульсации.