ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Тальк как человеческий канцероген, что мы об этом знаем?
ПУБЛИКАЦИИ

Тальк как человеческий канцероген, что мы об этом знаем?

Правительство Канады планирует ввести запрет или ограничение на использование продуктов, содержащих тальк. Такая мера является следствием неумолкающих дискуссий о вреде талька для женских половых органов. Драфт рекомендаций доступен для публичного обсуждения в течение 60 дней (до февраля 2019 года). 

История вопроса 

Стоит заметить, что в настоящее время не получено точных доказательств, что применение талька (включая, употребление продуктов питания и лекарств, содержащих тальк, кожное использование или ингаляционное воздействие (сухие шампуни, пудра или тени для век)) ассоциировано с рисками для человека. 

  • Однако существует 2 возможных сценария отрицательного воздействия на здоровье человека. Первый связан с вдыханием талька и негативным воздействием на легкие. Второй - с воздействием тальк-содержащих продуктов на область женской промежности, что может привести к развитию рака яичников. 
  • Вы наверное слышали о судебных процессах, идущих в США. Иски связаны со случаями возможного развития рака яичников на фоне применения талька. Так, компания Johnson & Johnson столкнулась с более, чем с 10 000 исков. Конечно, многие из них были отклонены, но некоторые были удовлетворены с выплатами около $100 миллионов.
  • Что касается данных доказательной медицины, то в 2008 году был опубликован обзор, не показавший, что косметический тальк является причиной развития рака яичников. Однако в обзоре подчеркнута гетерогенность исследований. Важно отметить, что остается непонятным, как внешне наносимый тальк может проникать в репродуктивные органы женщины. 
  • Но вот, что любопытно, в недавно опубликованном обзоре в журнале Epidemiology отмечается, что между перинеальным воздействием талька и раком яичников существует связь. Такое заключение было сделано на основании мета-анализа обсервационных исследований, включающего 50 случаев рака яичника. 

Продолжим следить за ситуацией. 

Источники: 

Zosia Chustecka. Canada Says Talc May be 'Harmful to Human Health. medscape. December 07, 2018.

Joshua E. Muscat; Michael S. Huncharek. European Journal of Cancer Prevention. 2008; 17(2):139-146. 

Penninkilampi R, Eslick GD. Review and Meta-Analysis. Epidemiology. 2018; 29(1):41-49.

(0)