ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Точность фекального иммунохимического теста в скрининге колоректального рака различной локализации
ПУБЛИКАЦИИ

Точность фекального иммунохимического теста в скрининге колоректального рака различной локализации

Актуальность 

Результаты исследований с небольшим периодом наблюдения показывают, что фекальный иммунохимический тест (ФИТ) менее точен в обнаружении проксимального, чем дистального колоректального рака (КРР). 

ФИТ является основной скрининга КРР во многих странах мира и продемонстрировал свою высокую чувствительность и хорошую приверженность пациентов. 

Исследователи из Италии оценили долгосрочную частоту обнаружения прогрессирующей аденомы и КРР разной локализации у пациентов, которым был выполнен ФИТ.

Дизайн исследования

Исследователи выполнили ретроспективный анализ, включавший пациентов в возрасте 50-69 лет, которым были проведены 6 скринингов при помощи ФИТ (исследование проводилось каждые 2 года). Все участники исследования проживали в области Венето (север Италии). 

Каждый скрининг оценивали частоту диагностики прогрессирующей аденом и КРР и их анатомическую локализацию (правый отдел кишки - проксимальный отдел, дистальный отдел - левый отдел кишки и прямая кишка). 

Результаты

С 2002 по 2014 год в исследование были включены 123 347 индивидуумов, которым выполнил в общей сложности 441 647 ФИТ

  • Частота прогрессирующей аденомы и КРР составила 1704 и 200 случаев в проксимальном отделе кишки, 3703 и 324 в дистальном отделе кишки и 1220 и 209 в прямой кишке. 
  • Анализ показал, что частота выявления КРР проксимальных отделов снизилась только с первого по второй период скрининга (с 0,63 до 0,36 на 1000 скринированных лиц), тогда как частота рака дистальных отделов и прямой кишки неуклонно снижалась на протяжении всех 6 этапов скрининга (для дистальных отделов, с 1,65 до 0,17; для прямой кишки - с 0.82 до 0,17).
  • Аналогичная тенденция наблюдалась в частоте выявления прогрессирующей аденомы. Для проксимальных отелов, частота составила 5,32 в первый скрининг и 4.22 в 6 скрининг; для дистальных отделов, 15,2 в первый скрининг и 5,02 в 6 скрининг. 
  • Важно отметить, что 150 случаев рака были диагностированы в течение 2 лет у пациентов с негативным результатом ФИТ. При этом частота обнаружения КРР была выше в проксимальных отделах (25,2%), чем дистальных отделах (6%) и прямой кишке (9,9%). 

Заключение

Согласно результатам исследования, ФИТ позволяет с большой точностью определить наличие дистального рака толстой кишки, по сравнению с раком проксимальных отделов. 

Источник: Manuel Zorzi, Cesare Hassan, Giulia Capodaglio, et al. Ann Intern Med. Published online October 1, 2018.

(0)