ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Целесообразность лабораторного мониторинга у пациентов, получающих противогрибковую терапию
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразность лабораторного мониторинга у пациентов, получающих противогрибковую терапию

Актуальность 

Тербинафина гидрохлорид и гризеофульвин являются эффективными пероральными противогрибковыми препаратами для лечения дерматофитии. Однако отрицательной стороной терапии всегда считались гематологические и гепатологические нарушения. При том, распространенность повышения уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), анемии, лимфопении и нейтропении среди взрослых и детей неизвестна. 

Исследователи из США оценили частоту лабораторных нарушений у детей и взрослых, получающих тербинафин или гризеофульвин. 

Дизайн исследования

В ретроспективный анализ включили пациентов, получавших вышеперечисленные препараты для лечения дерматофитии. Сведения о пациентах были взяты из базы данных Midwest health care system. 

Критериями исключения являлись ранее диагностированные заболевания печени и крови, совместное применение кетоконазола, амфотерацина или итраконазола. 

Первичной конечной точкой исследования являлась частота повышения АЛТ, АСТ, анемии, лимфопении и нейтропении у взрослых и детей. 

Результаты

В исследование вошли 4985 пациентов (средний возраст, 43 года, 45,9% женщины). Пациенты получали 4309 курсов тербинафина и 793 курса гризеофульвина. 

  • Согласно выполненному анализу, выявлена небольшая частота лабораторных нарушений на фоне противогрибковой терапии. Большинство из них (93,4%) были 1 степени тяжести и не требовали последующего лабораторного исследования или отмены терапии (99,9%). 
  • Анализ данных мониторинга показал, что во время терапии повышения уровня АЛТ были диагностированы нечасто, по сравнению с изначальным выявлением (61 [3,5%] vs. 95 [3,6%] для тербинафина, 2 [2,1%] vs. 3 [3,7%] для гризеофульвина). 
  • Частота повышения АСТ, анемии, лимфопении и нейтропении была также низкой и сравнимой с изначальными показателями. 

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют, что рутинный лабораторный скрининг у взрослых и детей без изначальных гематологических и гепатологических нарушений, получающих тербинафин или гризеофульвин по поводу дерматофитии, не целесообразен. 

Снижение количества лабораторных исследований будет способствовать снижению затрат и тревоги пациентов и врачей. 

Источник: Deirdre A. Stolmeier, Hannah B. Stratman, Thomas J. McIntee, et al. JAMA Dermatol. Published online October 17, 2018. 

(0)