ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Целесообразность УЗИ контроля простых кист яичников и риск развития рака яичников
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразность УЗИ контроля простых кист яичников и риск развития рака яичников

Согласно имеющимся данным, не известно, каков риск развития злокачественных новообразований яичников у пациентов с простыми кистами. 

Американские исследователи оценили риск развития рака яичников на основании ультразвуковых характеристик масс в яичниках, включая одиночные кисты. 

Дизайн исследования

В исследование случай-контроль включили пациентов из Вашингтона (США). Речь шла о 72 093 женщинах, прошедших УЗИ органов малого таза с 1997 по 2008 год. Анализ был завершен в 2017 году. У 1043 женщин были выявлены образования яичников. 

Основной конечной точкой исследования являлась частота рака яичников.

Результаты

Среди 210 женщин, у которых был диагностирован рак яичников, 49 женщин были младше 50 лет. 

  • Изменения, выявленные по данным УЗИ являлись предикторами рака (C statistic, 0.89). 
  • Как показал анализ, риск развития рака был достоверно выше у женщин со сложными кистами или солидными образованиями, по сравнению с женщинами с нормальными яичниками (отношение правдоподобия, 8-74 в течение 3 лет, что соответствовало 9-430 случаям на 1000 женщин). 
  • Важно отметить, что у 23,8% женщин младше 50 лет и 13,4% женщин 50 лет и старше, наличие простых кист не было ассоциировано с повышением риска рака яичников, по сравнению с женщинами с нормальными яичниками по данным УЗИ. Отношение правдоподобия при выявлении простой кисты составило 0 для женщин младше 50 лет и 0,1 (95% CI, 0,01-0,48) у женщин 50 лет и старше. Абсолютный риск рака в течение 3 лет варьировался от 0 до 0,5 случаев на 1000 женщин. 

Заключение

Согласно результатам исследования, ультразвуковой аспект образований яичников строго коррелирует с риском развития рака яичников. 

Простые кисты не ассоциированы с повышением риска рака, в то время как сложные кисты и солидные образования достоверно повышают риск злокачественных новообразований. 

Источник: Rebecca Smith-Bindman, Liina Poder, Eric Johnson, et al. JAMA Intern Med. Published online November 12, 2018.

(0)