ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ученые определили как часто проводить скрининг колоректального рака
ПУБЛИКАЦИИ

Ученые определили как часто проводить скрининг колоректального рака

Актуальность

Современные клинические рекомендации свидетельствуют, что повторный скрининг колоректального рака после нормальных результатов первой колоноскопии (негативный результат) следует проводить через 10 лет. Однако точных доказательств, что именно такой интервал является оптимальным, нет. 

Исследователи из США оценили долгосрочные риски развития колоректального рака после отрицательного результата первой колоноскопии. 

Методы

В ретроспективный когортный анализ были включены 1 251 318 пациентов 50-75 лет со средним риском колоректального рака, которые прошли скрининг с 1998 по 2015 год. Все участники исследования проживали в Северной Калифорнии. 

У пациентов оценивали коэффициенты риска развития колоректального рака и ассоциированной с заболеванием смерти. Сравнение проводили с лицами, которые не проходили скрининг. При расчете этого показателя учитывали возраст, пол, этничность, индекс коморбидности Charlson и индекс массы тела. 

Результаты

Из 1 251 318 пациентов, участвующих в исследовании, 49% были мужчинами, средний возраст составил 56 лет. 

  • По сравнению с теми, кто не проходил скрининг, у пациентов с отрицательными результатами колоноскопии наблюдалось снижение риска колоректального рака и ассоциированной с ним смертности в течение более 12 летнего периода наблюдения. 
  • Как показал анализ, негативные результаты колоноскопии были ассоциированы со значительным снижением риска колоректального рака, по сравнению с теми, кто не проходил скрининг, коэффициент рисков составил 0,05 в первый год и 0,54 на 10 год (различия между группами были достоверными). 
  • Также отмечено статистически значимое снижение смертности, связанной с заболеванием, коэффициент рисков в первый год после отрицательных результатов колоноскопии составил 0,04, на 10 год - 0,12. 
  • Таким образом, снижение риска колоректального рака при 10-летнем интервале рескрининга  составило 46% (коэффициент рисков, 0,54; 95% CI, 0,31-0,94), а снижение смертности, ассоциированном с колоректальным раком, происходило на 88% (коэффициент рисков 0,12; 95% CI, 0,02-0,82).

Заключение

Согласно результатам крупного исследования, отрицательные результаты колоноскопии у пациентов среднего риска ассоциированы со снижением риска колоректального рака и смертности на протяжении 12 лет. 

Проведение повторной колоноскопии с интервалом в 10 лет кажется разумным. 

Источник: Jeffrey K. Lee, Christopher D. Jensen, Theodore R. Levin, et al. JAMA Intern Med. Published online December 17, 2018.

(0)