ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ученые оценили эффективность знаменитой Lactobacillus rhamnosus GG при остром гастроэнтерите у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Ученые оценили эффективность знаменитой Lactobacillus rhamnosus GG при остром гастроэнтерите у детей

Острый гастроэнтерит развивается у миллионов детей ежегодно во всем мире. При этом нередко при данном заболевании назначают пробиотики без четкого понимания эффективности терапии. 

Дизайн исследования

Американские исследователи выполнили проспективное рандомизированное двойное слепое исследование с включением детей от 3 месяцев до 4 лет с острым гастроэнтеритом. 

Дети были рандомизированы в одну из двух групп в соотношении 1:1 для получения 5-дневного курса Lactobacillus rhamnosus GG в дозе 1×1010 КоЕ 2 раза в день или плацебо. 

Наблюдение за участниками исследования продолжалось на протяжении месяца. 

В качестве первичной конечной точки исследования был выбран умеренно-тяжелый гастроэнтерит на 14 день (тяжесть заболевания оценивалась по шкале Vesikari scale symptom score (9 баллов или выше), при этом сумма могла составлять от 0 до 20, чем выше балл, тем тяжелее протекало заболевание). 

Вторичными конечными точками являлись длительность диареи и рвоты, длительность домашнего ухода за детьми и частота передачи инфекции членам семьи (развитие симптомов гастроэнтерита у ранее асимптомных индивидуумов). 

Результаты

Среди 971 участника, 943 (97,1%) завершили исследование.

  • Средний возраст детей составил 1,4 года (53% мальчики). 
  • Сумма баллов по модифицированной шкале Vesikari scale score ≥9 на 14 день отмечена у 11,8% детей из группы L. rhamnosus GG и 12,6% детей из группы плацебо (относительный риск, 0,96; 95% Cl, 0,68-1,35; P=0,83). 
  • Анализ не выявил достоверных различий между группами по длительности диареи (в среднем, 49,7 ч в группе пробиотика и 50,9 ч в группе плацебо; P=0,26), длительности рвоты (в среднем 0 ч в обеих группах; P=0,17), длительности домашнего ухода (в среднем 2 дня в обеих группах; P=0,67) или частоте передачи инфекции (10,6% и 14,1% соответственно; P=0,16).

Заключение

У маленьких детей с острым гастроэнтеритом, 5 дневный курс L. rhamnosus GG не ассоциирован с улучшением исходов заболевания, в сравнении с применением плацебо. 

Источник: David Schnadower, Phillip I. Tarr, T. Charles Casper, et al. N Engl J Med 2018; 379:2002-2014. 

(0)