Целью исследования было оценить связь между употреблением картофеля и риском развития сахарного диабета 2 типа, а также влияние на риск сахарного диабета 2 типа замены картофеля на цельнозерновые продукты и другие источники углеводов.
Дизайн исследования
В анализе были обобщены данные 3 проспективных когортных исследований: Nurses’ Health Study (1984-2020), Nurses’ Health Study II (1991-2021) и Health Professionals Follow-up Study (1986-2018). Участниками исследования являлись взрослые мужчины и женщины без указания на сахарный диабет, сердечно-сосудистые или онкологические заболевания.
В качестве основной конечной точки рассматривали сахарный диабет.
Результаты
- Общее число участников в 3 исследованиях составило 205 107. За время исследования диагноз сахарного диабета 2 типа был установлен у 22 299 пациентов.
- Высокое общее употребление картофеля и картофеля-фри было ассоциировано с повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.
- На каждые 3 порции картофеля в неделю риск сахарного диабета возрастал на 5% (коэффициент рисков, 1,05, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02-1,08).
- На каждые 3 порции картофеля-фри в неделю риск сахарного диабета возрастал на 20% (коэффициент рисков, 1,05, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,12-1,28).
- Употребление запеченного, вареного картофеля и картофельного пюре не было ассоциировано с повышением риска сахарного диабета (коэффициент рисков, 1,01, 95% ДИ 0,98-1,05).
- Замена 3 порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижала риск сахарного диабета на 8% (95% ДИ 5%- 11%) для картофеля в общем, на 4% (95% ДИ (1%-8%) для запеченного, вареного картофеля и картофельного пюре и на 19% (95% ДИ 14-25%) для картофеля-фри.
- Показано, что замена картофеля в общем, а также запеченного, вареного картофеля или картофельного пюре на белый риск повышала риск развития сахарного диабета.
Заключение
Частое употребление картофеля фри ассоциировано с повышением риска сахарного диабета 2 типа. При этом употребление запеченного, вареного картофеля или картофельного пюре не повышает этот риск,
Замена картофеля на цельнозерновые продукты ассоциирована со снижением риска сахарного диабета, тогда как замена на белый рис повышает этот риск.
Источник: Mousavi S M, Gu X, Imamura F, AlEssa H B, Devinsky O, Sun Q et al. Total and specific potato intake and risk of type 2 diabetes: results from three US cohort studies and a substitution meta-analysis of prospective cohorts BMJ 2025; 390 :e082121 doi:10.1136/bmj-2024-082121.