ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть

Иммунотерапия является инновационным методом лечения онкологических заболеваний, в основе которой лежит использование собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.

21 Ноября 2017

Кардиомиопатия Такатсубо

Кардиомиопатия Такатсубо (КТ) – заболевание сердца, причина которого напрямую связана со стрессовыми переживаниями человека. Морфологическим субстратом КТ является баллонное расширение левого желудочка. Термин дали японские кардиологи, которые первыми описали данное заболевание. В переводе с японского «Такатсубо» означает «ловушка для осьминогов», которая внешне похожа на левый желудочек при КТ.

Причины возникновения и патогенез КТ пока достаточно не изучены. Но существует четкая связь возникновения КТ с эмоциональным и физическим стрессом. Предлагались разные гипотезы возникновения КТ. Одни авторы предполагали, что это не до конца развившийся инфаркт миокарда, другие, что это одна из новых форм кардиомиопатии. Японцы же, которым принадлежит открытие данного заболевания, рассматривают КТ как отдельную нозологию, со своим механизмом, причинами и не связывают ее с другими похожими заболеваниями сердца.

Клинические проявления КТ весьма неспецифичны. Больные взволнованы, у них появляются загрудинные боли, тахикардия, одышка, сердцебиение. Возможны нарушения кровообращения с обмороками.

Подтверждение диагноза КТ возможно при наличии следующих признаков: неизмененные коронарные артерии, ЭКГ признаки (подъем сегмента ST, инверсии зубца Т), баллонное расширение левого желудочка с зонами дискинеза, акинеза и гипокинеза в нем.

Лечение при КТ остается одной из проблем, так как пока не разработаны схемы лечения. Рекомендовано применять мочегонные, B-АБ, ингибиторы АПФ и др лекарственные препараты. Прогноз КТ зависит от осложнений, которые встречаются в 18-20% случаев. Чаще всего возникает нарушение работы левого желудочка, различные блокады и аритмии сердца, шок, тромбоэмболии, внезапная сердечная смерть.