ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Вакцина в таблетке, стоит ли надеяться?
ПУБЛИКАЦИИ

Вакцина в таблетке, стоит ли надеяться?

Английские ученые сделали первый шаг к созданию вакцины в виде таблетки. Исследователи создали прототип оральной вакцины против гриппа, которую в отличие от привычных вакцин, не нужно хранить в холодильнике или морозильной камере. Как известно, хранение и транспортировка является большим препятствием в сохранении стабильности биологических вакцин. 

Ученые надеются, что в ближайшем будущем можно будет увидеть вакцины без игл против различных заболеваний. 

Мечта или реальность, попробуем разобраться. 

  • Исследователи из Cardiff University создали искусственные белки, имитирующие таковые в настоящих вирусах. В отличие от биологических пептидов, они являются зеркальным отображением молекул и не могут быть переварены. А, значит, могут быть доставлены в организм в виде таблеток. 
  • Результаты работы ученых были опубликованы в Journal of Clinical Investigation. На данный момент успешно проведены эксперименты на культурах человеческих клеток и продемонстрирован выраженный иммунный ответ на вакцину. 

Необходимо отметить, что вакцина в виде таблетки уже существует - пероральная форма вакцины против полиомиелита. Однако ее хранение требует морозильной камеры, что опять-таки создает препятствие на пути вакцинации в развивающихся странах, где существуют проблемы с электрификацией. 

В настоящее время английские ученые планируют проведение исследований на животных. 

Источник: Alex Therrien. First steps taken for vaccine pills. BBC News.

(0)