ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Вклад генетики во вспомогательные репродуктивные технологии
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад генетики во вспомогательные репродуктивные технологии

Актуальность 

С момента первого сообщения о повышении частоты наступления беременности после скрининга эмбрионов на хромосомные аномалии прошло 20 лет. В самом начале, процедура, называемая предимплантационный генетический скрининг, был ограничена всего несколькими хромосомами, но с течением времени стало технически возможно определить аномалию любой из 23 пар хромосом. 

Однако результаты недавно публикованного в Human Reproduction исследования свидетельствуют, что генетический скрининг эмбрионов при ЭКО не ассоциирован с повышением частоты рождения живых детей. 

Методы

В мультицентровое рандомизированное исследование, начатое в 2012 году и проводимое в 7 странах, были включены 396 пациенток в возрасте 36-40 лет. Женщины были рандомизированы в группу предварительного скрининга (п=205) - предимплантационный генетический скрининг перед имплантацией эмбрионов, или контрольную группу (п=191), где скрининг не проводился.

Результаты

  • Анализ показал, что через год после рандомизации и после первого цикла ЭКО частота рождения живых детей (первичная конечная точка эффективности) составила 24% в основной группе и 24% в контрольной группе. 
  • Частота выкидышей была значительно выше в контрольной группе (14% vs. 7%, относительный риск, 0,48; 95% CI: 0,26–0,90). 

Источник: Willem Verpoest, Catherine Staessen, Patrick M. Bossuyt, et al. Human Reproduction. 06 August 2018. 

(0)