ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияет ли сокращение длительности противовирусной терапии на качество?
ПУБЛИКАЦИИ

Влияет ли сокращение длительности противовирусной терапии на качество?

Продолжительность терапии прямыми противовирусными препаратами у пациентов с хроническим гепатитом С составляет от 8 до 24 недель. 

Согласно текущим клиническим рекомендациям, терапия продолжительностью менее 12 недель не рекомендована, однако получены данные, что устойчивый вирусологический ответ может быть достигнут уже после 8 недель комбинирований терапии. 

8-недельная терапия - кому?

Преимуществами более короткой противовирусной терапии являются снижение стоимости и повышение приверженности. К примеру, В США цена часто используемой комбинации ледипасвир/софосбувир при продолжительности терапии 12 недель составляет $94 500, тогда как 8 недель лечения обойдутся в $63 000. 

Необходимо отметить, что 8-недельная терапия в настоящее время одобрена только для комбинации ледипасвир/софосбувир у больных с 1 генотипом без цирроза печени, которые ранее не получали противовирусные препараты. В американских клинических рекомендациях (AASLD) также делается уточнение, что 8-недельный курс терапии возможен у пациентов без ВИЧ-инфекции и не африканцев, в силу особенностей иммунной системы. 

Предикторы ответа на терапию

  • В клинических исследованиях выделяют несколько предикторов устойчивого вирусологического ответа после 8-недельного курса терапии. К ним можно отнести: низкую виремию перед началом терапии, молодой возраст, генотип 1b и отсутствие варианта вируса, связанного с устойчивостью (RAVs), отсутствие цирроза и декомпенсации гепатита, отсутствие ко-инфицирования ВИЧ и вирусом гепатита В, а также женский пол и генотип IL28B CC. 
  • В настоящее время разрабатываются алгоритмы для принятия решения о назначении короткой противовирусной терапии. Обязательными пунктами такого алгоритма станут клинические характеристики пациентов (пол, возраст), изначальный уровень виремии, генотип, степень фиброза, RAVs, ВИЧ-инфекция, гепатит В. Такой алгоритм позволит индивидуализировать терапию без ущерба эффективности и снизить затраты на терапию. 

Источник: Benjamin Emmanuel, Eleanor M. Wilson, Shyam Kottilil, et al. AGA Perspectives. September 2017. 

(0)