ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Влияние элтромбопага на результаты лабораторных тестов и повышенный риск гепатотоксичности
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние элтромбопага на результаты лабораторных тестов и повышенный риск гепатотоксичности

Актуальность

Элтромбопаг представляет собой низкомолекулярный агонист тромбопоэтинового рецептора. 

Показаниями к его применению являются: хроническая рефрактерная идиопатическая тромбоцитопения, тромбоцитопения у пациентов с хроническим гепатитом С, цитопения у пациентов с тяжелой апластической анемией, которые имеют недостаточный ответ на иммуносупрессивную терапию. 

Гепатотоксичность 

Важно отметить, что терапия элтромбопагом может быть ассоциирована с повышением печеночных ферментов и тяжелой гепатотоксичностью. Учитывая данный риск, перед началом терапии, каждые 2 недели в период титрования дозы и затем ежемесячно во время лечения следует измерять уровень АЛТ, АСТ и билирубина. 

Влияние на результаты лабораторных тестов 

  • На настоящий момент в компанию-производитель поступили сообщения о 9 случаях обесцвечивания сыворотки и негативном влиянии на показатели билирубина и креатинина. Из них большинство случаев приходились на ложный низкий результат билирубина у пациентов с явной желтухой. Доза препарата варьировала от 75 до 300 мг. 
  • Также выявлены 3 случая ложного высокого уровня сывороточного креатинина у пациентов с тяжелой апластической анемией. Доза элтромбопага была высокой (от 5 до 7,5 мг/кг, что эквивалентно 375 мг препарата). 

Рекомендации для специалистов здравоохранения: 

  • Элтромбопаг имеет выраженную окраску и может вызывать обесцвечивание и взаимодействие с креатинином и билирубином. 
  • Необходимо обратить внимание, что взаимодействие с билирубином (ложный низкий/нормальный результат) и креатинином (ложный высокий/нормальный результат) может наблюдаться у пациентов, получающих элтромбопаг. 
  • Если результаты лабораторных тестов креатинина и билирубина не соответствуют клинической картине, следует провести повторное исследование.

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 12; July 2018: 3.

(0)