ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Выбор метода лечения перелома лодыжки у пожилых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Выбор метода лечения перелома лодыжки у пожилых пациентов

Английские исследователи сравнили методы лечения нестабильного перелома лодыжки у пожилых пациентов - гипсовый слепок, который носит название «close contact casting» (литье с тесным контактом) или стандартное хирургическое вмешательство (внутренняя фиксация). 

Дизайн исследования

В рандомизированное клиническое исследование, проводимое с 2013 по 2016 год, включили 620 пациентов в возрасте 60 лет и старше. После лечения, за пациентами наблюдали на протяжении 3 лет. 

Основной конечной точкой исследования являлась функция лодыжки через 6 месяцев (оценивалась по шкале Olerud and Molander Ankle Score (OMAS; от 0 до 100 баллов, чем выше балл, тем лучше функция сустава)). 

По истечению 3 лет у пациентов оценивали функцию лодыжки, а также качество жизни и наличие и интенсивность болевого синдрома. 

Результаты исследования 

Из 620 пациентов, 450 наблюдались в среднем на протяжении 3 лет. 

  • В первичном анализе, через 6 месяцев наблюдения, функциональные показатели не различались между группами 
  • Через 3 года после лечения нестабильного перелома, функциональные исходы не различались между группами (средний балл по шкале OMAS: 79,4 в группе хирургического вмешательства vs. 76,3 в группе «close contact casting»; различие, −1,3 [95% CI, −5,6-3,0]). Статистически значимых различий между группами по показателю качества жизни выявлено также не было.
  • Выявлены более высокие рентгенологические показатели неправильного срастания костей лодыжки в группе консервативного лечения, по сравнению с хирургическим вмешательством (15% vs. 3%) и несрастания (медиальная лодыжка, 7% vs. 1%, соответственно). Это свидетельствует о том, что функциональные исходы между группами могут быть различными, если симптомы или функциональные ограничения вследствие посттравматического артрита манифестируют позже. 

Источник: David J. Keene, Sarah E. Lamb, Dipesh Mistry, et al. JAMA. 2018;319(12):1274-1276. 

(0)