ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Запрет на использование пероральных ретиноидов у женщин детородного возраста
ПУБЛИКАЦИИ

Запрет на использование пероральных ретиноидов у женщин детородного возраста

Ранее мы рассказывали, что в европейских странах был введен запрет на использование оральных ретиноидов во время беременности. История с ретиноидами получила продолжение и теперь запрет вводится на использование топических форм препаратов у всех женщин в период детородного возраста, не использующих надежную контрацепцию. 

Препараты на основе ретиноидов (в частности, изотретиноин, адапален, тазаротен) используются в дерматологии и онкологии (для лечения акне) как в виде пероральных, так и кожных форм (гель, крем). 

  • Тератогенный эффект пероральных ретиноидов хорошо известен. Именно поэтому препараты имеют абсолютное противопоказание во время беременности.
  • Летом 2018 года Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) провело расследование безопасности относительно ретиноидов. Одним из выводов экспертов стал тератогенный эффект от использования топических ретиноидов. Важно отметить, что проникновение активных веществ ретиноидов в системный кровоток черед кожу не может быть полностью исключено. Именно поэтому, ЕМА ввело запрет на использование препаратов у беременных или планирующих беременность женщин. 

В настоящее время эксперты ЕМА разрабатывают меры по снижению рисков, ассоциированных с этими препаратами. 

Источник: Nouvelle contre-indication pendant la grossesse pour les rétinoïdes utilisés par voie cutanée dans le traitement de l’acné - Point d’Information. 25 octobre 2018. 

(0)