ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Кардиология

Возможности коррекции нарушений липидного обмена у больных с метаболическим синдромом

Цель обзора. Описать возможности воздействия на атерогенную дислипидемию у больных с метаболическим синдромом.

Последние данные литературы. Метаболический синдром (МС) играет значимую роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), смертность от которых занимает лидирующие позиции среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 3–4 раза выше, смертность от ИБС в 3 раза выше, риск развития ишемического инсульта в 2 раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Атерогенная дислипидемия представляет собой не только модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза, но и одно из основных звеньев «порочного круга» МС. Поэтому главной «мишенью» в комплексе мер, направленных на максимальное снижение риска развития ССЗ и их осложнений у больных с МС представляется дислипидемия. Известно, что только достижение целевых уровней липидов наряду с коррекцией всех компонентов МС может гарантировать снижение сердечно-сосудистого риска. В настоящее время в арсенале врача-интерниста достаточно широкий спектр гиполипидемических средств. В статье рассматриваются немедикаментозные и медикаментозные подходы к лечению нарушений липидного обмена. Перспективным представляется применение комбинированной липидкорригирующей терапии.

Заключение. Своевременное выявление МС имеет большое клиническое и прогностическое значение, поскольку данное состояние при адекватной терапии потенциально обратимо. Одной из важнейших задач в лечении атерогенной дислипидемии в рамках МС служит достижение целевых уровней липидов путём изменения образа жизни и применения гиполипидемической терапии.

, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Современные подходы к диагностике и лечению вазоренальной гипертензии

Цель обзора: освещение современных подходов к диагностике и лечению вазоренальной гипертензии.

Последние данные литературы: Клиническое значение ВРГ обусловлено высокой распространенностью данного заболевания, а также его выраженным отрицательным влиянием на прогноз. К сожалению, выявлению ВРГ уделяется недостаточно внимания, хотя правильно собранный анамнез и тщательно проведенное физическое обследование вполне позволяют заподозрить наличие у пациента именно данной формы гипертензии. Клиническое обследование легко может быть дополнено безопасными неинвазивными методами диагностики, которые позволяют выявить поражение почечных артерий с высокой точностью. Гораздо сложнее ситуация с лечением данного заболевания. В настоящее время не существует исследований эффективности реваскуляризации почечных артерий, которые соответствовали бы критериям доказательной медицины.

Заключение: В связи отсутствием общепризнанных показаний к стентированию почечных артерий не существует, решение вопроса о необходимости выполнения реваскуляризации у каждого отдельного взятого пациента является прерогативой лечащего врача.

Зятенков А.В., Ашихмин Я.И., Драпкина О.М.
29 марта 2011

Поражение сердечно-сосудистой системы при ревматоидном артрите: взаимосвязь с иммунологическими нарушениями

Цель: выявить инструментальные признаки поражения сердечно-сосудистой системы (CCC) у больных ревматоидным артритом (РА) и оценить их взаимосвязи с иммунологическими нарушениями.

Материал и методы: Обследовано 25 больных РА женского пола (средний возраст 50±7 лет). Проводили суточное мониторирование артериального давления (АД), суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) с анализом вариабельности сердечного ритма (ВСР), кардиореспираторный мониторинг (для выявления синдрома обструктивного апноэ во сне – СОАС), эхокардиографию. Изучали популяции и субпопуляции лимфоцитов периферической крови: (CD антигены), а также уровни иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM.

Аничков Д.А., Шостак Н.А., Тимофеев В.Т., Царева Е.В., Платонова А.А., Правдюк Н.Г.
29 марта 2011
Глезер М.Г.
17 марта 2011
Буланова Е.Л.
16 марта 2011

По-прежнему актуально: фибрилляция предсердий и риск повторного инсульта

Фибрилляция предсердий служит одним из основных риск-факторов развития кардиогенных тромбоэмболических осложнений, среди которых инсульт занимает лидирующее первое место. Работа отечественных ученых (Мусина Н.П., Драпкина О.М.,2010) продемонстрировала, что наличие ФП увеличивает вероятность или смерти, или повторного инсульта в 2,6 раза.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Адекватный контроль липидного спектра у больных инсультом необходим

Роль дислипидемии в развитии инсульта менее изучена, чем в работах, посвященных развитию инфаркта миокарда. По результатам Мусиной Н.П., Драпкиной О.М., то или иное нарушение липидного обмена (включая гиперхолестеринемию, гипертирглицеридемию, снижение холестерина ЛВП), наблюдается у 85 % пациентов, перенесших ишемический инсульт. Авторы признают, что показатели липидного спектра, так же как и уровень АД, у больных, перенесших инсульт, не достаточно хорошо контролируются. Согласно их данным целевые цифры липидного спектра достигаются лишь у 4,5 % данных пациентов. В этой связи необходим поиск путей, повышающих приверженность больных к контролю липидного спектра и мотивацию врачей на достижение целевых параметров липидов крови у пациентов, перенесших инсульт.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Беспощадный атеротромбоз: острый коронарный синдром и ишемический инсульт - звенья одной цепи

Известно, что проявление атеротромбоза в одном бассейне служит надежным признаком поражения других сосудистых бассейнов. В работе Мусиной Н.П. показано, что наличие острого коронарного синдрома или острого инфаркта миокарда в анамнезе увеличивает вероятность наступления летального исхода или повторного инсульта в 3 раза у больных, перенесших ишемический инсульт.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011

Как избежать инсульта? Выявляем факторы риска

За последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости инсультом. Инсульт занимает одно из ведущих мест среди причин смерти и всегда лидирует среди причин стойкой утраты трудоспособности и инвалидизации. Как застраховаться от инсульта? Приоритетным направлением может служить борьба с факторами риска инсульта и раннее выявление больных из групп высокого риска по развитию инсульта. Работа Мусиной Н.П., Драпкиной Н.П. позволила выделить наиболее значимые факторы риска развития ишемического инсульта, а именно артериальную гипертензию, острый коронарный синдром в анамнезе, фибрилляция предсердий и сахарный диабет.
Мусина Н.П., , Драпкина О.М.
14 февраля 2011