ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность антиконвульсантов у пациентов с болью в нижних отделах спины. Результаты систематического обзора и мета-анализа
Эффективность антиконвульсантов у пациентов с болью в нижних отделах спины. Результаты систематического обзора и мета-анализа
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность антиконвульсантов у пациентов с болью в нижних отделах спины. Результаты систематического обзора и мета-анализа

Актуальность 

В последние годы наблюдается повышение частоты использования антиконвульсантов (к примеру, габапентина, прегабалина) в лечении пациентов с болью в нижней части спины. При этом доказательства эффективности такой терапии весьма ограничены. 

Исследователи из Канады провели систематический обзор и мета-анализ с целью оценить эффективность и переносимость антиконвульсантов у пациентов с болью в нижних отделах спины и поясничной радикулярной болью. 

Методы

Исследователи выполнили поиск исследований, сравнивающих противосудорожные препараты с плацебо у пациентов с неспецифической болью в спине, ишиасом или нейрогенной перемежающейся хромотой любой продолжительности. 

У пациентов оценивали интенсивность боли, инвалидизацию и частоту нежелательных явлений. 

Результаты

В 9 исследованиях проводилось сравнение топирамата, габапентина и прегабалина с плацебо у 859 больных. 

  • В 14 из 15 сравнений было показано, что противосудорожные препараты не эффективны в снижении боли в нижних отделах спины или поясничной радикулярной боли и степени инвалидизации. 
  • В частности, было продемонстрировано с высокой степенью доказательности отсутствие эффекта от габапентина и прегабалина у пациентов с хронической болью в спине в течение короткого периода наблюдения (среднее различие по сравнению с плацебо, 0,0, 95% CI −0,8-0,7) и у пациентов с поясничной радикулярной болью (различие с плацебо, −0,1, 95% CI −0,7-0,5). 
  • Важно отметить, что отсутствие эффективности сопровождалось повышением риска нежелательных явлений на фоне прегабалина и габапентина (высокий уровень доказательности). 

Заключение

Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что противосудорожные препараты не эффективны в лечении боли в нижней части спины и поясничной радикулярной боли. Терапия прегабалином и габапентином ассоциирована с повышением частоты побочных эффектов. 

Источник: Oliver Enke, Heather A. New, Charles H. New, et al. Canadian Medical Association Journal, 2018; 190 (26): E786-E793. 

(0)