ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 19 Марта 2015

Современные подходы к решению проблемы ксеростомии

Алина Владимировна Арзуканян (врач – стоматолог, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова) и Марианна Георгиевна Аракелян (врач - стоматолог, соискатель на ученую степень кандидата медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова) представляют программу о современных подходах к решению проблемы ксеростомии. Передача из цикла Non scholae, sed vitae discimus.

Ксеростомия – это симптом сухости во рту, который появляется при уменьшении саливации, либо при полном прекращении слюноотделения. Она затрагивает 50% населения старше шестидесяти лет и является частым симптомом у пациентов, страдающих разнообразными заболеваниями.

Пациенты, страдающие ксеростомией, прежде всего, жалуются на сухость полости рта, жжение и зуд, нарушение вкуса, затруднения при разговоре и глотании сухой пищи. В связи с этим повышается потребность в жидкости, особенно во время еды и появляется необходимость частого применения средств, поддерживающих влажность полости рта.

Сегодня ксеростомия встречается как у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими, как синдром Шегрена, и как состояние, сопровождающее прием более 400 наименований лекарственных препаратов, также может встречаться у пациентов с эндокринной патологией, быть последствием стресса и климактерического периода. Лечение аутоиммунных заболеваний проводят ревматологи, однако задача стоматолога - это выбор средств, замещающих слюну и подбор схемы индивидуальной гигиены полости рта.

К основным клиническим признакам, связанным с ксеростомией, относятся небольшое количество вязкой и пенистой слюны, потеря блеска и атрофия слизистой оболочки, плохо заживающие "заеды" в углах рта.

Какие же последствия могут быть у ксеростомии? Какие особенности диагностики и лечения ксеростомии? Эти и многие другие вопросы будут затронуты в рамках очередной передачи «Не для школы, для жизни учимся».

В передаче примут участие:

Алина Владимировна Арзуканян  (врач – стоматолог, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова);

Марианна Георгиевна Аракелян  (врач - стоматолог, соискатель на ученую степень кандидата медицинских наук, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова).

Ведущий:
Руслан Николаевич Шепель (Председатель Секции молодых ученых Национального Интернет Общества специалистов по внутренним болезням)

В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

Шепель Руслан Николаевич Шепель Руслан Николаевич Врач - кардиолог