ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Опубликовано: 13 Июня 2017

Мои пациенты с ФП. Клинический разбор № 1

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенной аритмией в клинической практике, составляя примерно 1-2% в общей популяции и 3% у лиц старше 20 лет. Наличие ФП связано с плохим прогнозом: увеличением риска тромбоэмболических осложнений, смерти, госпитализаций, ухудшением качества жизни. Многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, а также наличие сахарного диабета являются причинами ФП, в свою очередь, существование ФП способствует или усугубляет имеющуюся патологию. Формируется так называемый сердечно-сосудистый континуум при ФП. Поэтому подход к лечению пациентов является сложной задачей и должен учитывать сопутствующую патологию. 

В данной лекции будет представлен клинический разбор пациента, в ходе которого Вы сможете участвовать в принятии решений по диагностике и лечению с помощью интерактивного онлайн голосования.

В программе примет участие:
Шубик Юрий Викторович - профессор д.м.н., врач-кардиолог, аритмолог высшей категории, руководитель отдела аритмологии Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмий научно-клинического и образовательного центра «Кардиология» медицинского факультета СПбГУ, Санкт-Петербург.

График трансляции:
13 июня 2017 14:00-14:45 (мск)



В ТРАНСЛЯЦИИ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ