ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Еще раз об аспирине

Драпкина Ю.Э.
17 Ноября 2014

Аспирин является наиболее широко распространенным антиагрегантом. Его действие заключается в ингибировании ЦОГ-1 и, как следствие, предотвращение агрегации тромбоцитов и формирование тромба. Начало использования составляющих аспирина уходит в глубокое прошлое. Еще Гиппократ, один из родоначальников медицины, использовал некоторые элементы, входящие в состав этого препарата, для уменьшения боли и лихорадки. В 1940 году была впервые прослежена связь между назначением аспирина и снижением частоты инфаркта миокарда.

В настоящий момент некоторые положения о применении аспирина подверглись изменениям. 2 мая 2014 года на сайте FDA было предложено исключить назначение аспирина для первичной профилактики инсультов и инфаркта миокарда. Это связано с тем, что при анализе недавно проведенных исследований не было обнаружено статистически значимых данных о предотвращении развития инсультов и инфаркта миокарда при назначении аспирина. Тем не менее, риск желудочно-кишечных и мозговых кровотечений заметно возрастал. Преимущества назначения аспирина начинают преобладать над недостатками при увеличении риска сердечно-сосудистых осложнений. Многие врачи при выборе препарата для первичной профилактики руководствовались результатами исследования SIGN. Данные, полученные в ходе исследования, показывали, что у мужчин и женщин с риском осложнений больше 2% в течение следующего года для первичной профилактики инфаркта миокарда можно было рассматривать назначение аспирина. Однако, согласно последним пересмотрам, назначение аспирина предпочтительно в других случаях.

Неоспоримые «за» назначение аспирина:

  • Вторичная профилактика инфаркта миокарда, инсульта
  • терапия острого коронарного синдрома или острого ишемического инсульта
  • профилактика рестеноза и тромбоза после АКШ или операции на периферических артериях
  • профилактика послеоперационной тромбоэмболии легочной артерии у пациентов в группе риска

«Против» назначения аспирина:

  • диспепсия
  • аллергия
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • геморрагический инсульт
  • почечная недостаточность
  • запоры
  • межлекарственные взаимодействия с антикоагулянтами или глюкокортиокстероидами

Наиболее распространенный недостаток аспирина, безусловно, раздражение слизистой желудка. Однако, этот отрицательный эффект можно корректировать при подборе наиболее подходящей дозы препарата. Абсолютный риск составляет 5 %. Это означает, что только у 1 пациента из 20, принимающих низкие дозы, могут развиться гастропатии. Однако если больной правильно ориентирован на подобные возможные осложнения и врач контролирует лечение, то опасности большой нет.

Видеокомментарий академика Мартынова Анатолия Ивановича

Но кишечно - растворимый аспирин остается базисным препаратом для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, и в этом случае он должен быть назначен всем пациентам, но в умеренной дозе- от 75 до 100 мг. Назначение аспирина для первичной профилактики не рекомендуется. Так как значительных преимуществ назначения аспирина в качестве первичной профилактики не было обнаружено у больных с сахарным диабетом и заболеваниями периферических артерий, FDA планирует более детально рассмотреть особенности этой группы пациентов.

Источник: FDA: no aspirin for primary prevention of myocardial infarction and stroke. 6-5-2014. http://www.pace-cme.org. Professor Mike Kirby: Aspirin in Cardiovascular Disease: the Pros and Cons .