ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

4-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум

11 Сентября 2014

4-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум (ШРМФ) вновь открывает свои двери для видных политиков, представителей различных ведомств и организаций, ученых и врачей.

Основной темой 4-го ШРМФ станет тема «Достижения и инновации в медицинской науке, промышленности и практике – основа устойчивого демографического развития». В рамках этой темы планируется обсудить целый ряд вопросов, касающихся общественного здравоохранения, клинической медицины, биотехнологий, здорового питания, организации и управления системой здравоохранения и оказания медицинской помощи, являющихся жизненно важными для работников здравоохранения и в конечном счете для пациентов обеих странах.

Кроме этого, планируется обсудить:

  • Трансфер технологий в здравоохранении – от науки и инноваций к рынку и пациенту;
  • Медицинское образование и обучение в Швейцарии и России: обзор и возможности двухстороннего сотрудничества;
  • Профилактика заболеваний и укрепления здоровья;
  • Значение инноваций в медицинских технологиях;
  • Опухоли в 21 веке (симпозиум, организованный кантоном Базель-Штадт);
  • Дипломатия общественного здравоохранения;
  • Различные способы лечения онкологических заболеваний: протонная терапия, фотонная терапия;
  • Трансплантационная медицина. Пост-геномные исследования и трансляционная медицина;
  • Источники и предпосылки сохранения здоровья и развития болезней - проблемы и перспективы.

Следите за новостями с 4-го Швейцарско-Российского Медицинского Форума на нашем сайте!

Медицина и здоровье глазами журналистов

Круглый стол «Укрепление общественного здравоохранения в публичной и медийной повестке дня (включая вопросы профилактики заболеваний)»

11-12 сентября 2014 г. состоялся 4-й Швейцарско-Российский Медицинский форум в целях продления двухстороннего соглашения по сотрудничеству в области здравоохранения. Проведение форума было приурочено к празднованию 200-летнего юбилея Швейцарско-российских дипломатических отношений.

Формат данного форума предусматривал организацию нескольких параллельных Круглых столов. Особо хочется отметить Круглый стол «Укрепление общественного здравоохранения в публичной и медийной повестке дня (включая вопросы профилактики заболеваний)», который состоялся 11.09.2014 на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Модератор Круглого стола декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Вартанова Е. Отличительной особенностью данного круглого стола стал нестандартный взгляд на здоровье как ценность, были подняты вопросы освещения проблем медицины и здоровья в СМИ, продемонстрированы новые немедикаментозные методы лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на повестку дня Круглого стола, докладчики вышли за рамки программы и первыми прозвучали доклады специалистов по проблеме применения различных немедикаментозных методов лечения и профилактики заболеваний.

Первое выступление было посвящено методу лечения и профилактики заболеваний – биомеханике. Малораспространенная в практическом здравоохранении методика основана на динамических процессах в организме, движении внутренних органах. Частным методом биомеханики служит висцеральная хиропрактика, при которой с помощью мануальных воздействий (массаж руками) нормализуется работа внутренних органов. В результате восстанавливаются и нормализуются функции органов, а это в свою очередь, отражается на состоянии здоровья в целом, продолжительности жизни, работоспособности, психоэмоциональном состоянии.

Презентуемая в докладе методика похожа на принцип хиропрактики, но отличием является использование не ручного массажа, а особых аппаратов, которые восстанавливает правильное движение внутренних органов. Положительные результаты достигнуты в спортивной медицине (повышение выносливости), при лечении сахарного диабета и артериальной гипертензии, синдром хронической усталости, заболевания бронхов, в лечении сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения.

Также в докладе говорилось о криодинамике. Известно лечение жидким азотом в минус 50 градусов. Автором созданы аппараты, позволяющие достичь температуры в минус 220 градусов, что служит положительным моментом для удаления кожных образований (удаление бородавок, родинок, пигментных пятен, морщин, варикозно расширенных вен).

Следующий доклад представил директор НИИ Бальнеологии г. Сочи о профилактике компьютерной усталости и генерализованной утомляемости при помощи бальнеотерапии -употреблении различных минеральных вод. В современном обществе 57 % молодежи имеют проявления компюте6рной болезни, они подвержены головным боям, бессоннице, нарушение остроты зрения, тревожности, депрессии, социальной апатии, снижение либидо. Кроме того, в современном обществе имеет место электромагнитная болезнь, которая проявляется генерализованной утомляемостью от мобильных телефонов. При помощи особых схем употребления комбинаций минеральных вод можно достичь успехов в лечении хронической усталости, снижении веса, в повышения выносливости спортсменов (так называемые антидопинговые методики).

Увлекательный доклад старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Князевой М. «Здоровье как общественная ценность». Существует огромное количество публикаций, газет, журналов ,призывающих людей к здоровому образу жизни. В то же время отмечается тотальный кризис моральных ценностей. Внедрение новых инновационных технологий в сфере здравоохранения невозможно без понимания постулата, что здоровье это ценность. Необходимо в обществе создать психологическую модель здоровья как ценности привить людям понимание и приверженности к здоровому образу жизни. Так, например социологический опрос показал, что здоровье по ценности в сознании россиян занимает лишь 8 место. Происходит дисбаланс ценностей. Те кто болеют – понимают ценность здоровья, те кто не болеет, не ценят здоровье. Думают, что это само собой разумеющееся, как воздух. Первое место в жизни человека из мегаполиса занимает дело, работа. Пример: многие ходят на работу больными, так как ценность дела выше ценности здоровья. В докладе были приведены результаты данного пороса. Итак, вот какие ценности фигурируют в сознании россиян по значимости: 
1) Дело, 
2) Семья, 
3) Деньги, 
4) Дом, 
5) Любовь, 
6) Дети, 
7) Гармония, 
8) Здоровье, 
9) Сила, 
10) Вдохновение, 
11) Радость, 
12) Счастье.

Доцент факультета журналистики МГУ Пронина Е. рассказала о проблеме информационных фантомов и массовых психических расстройствах. Тезис доклада: «…с ума сходят именно коллективно». Наблюдается психическое нездоровье общества, эффект толпы, массовые психические расстройства, и утрата индивидуальности. Данная тема крайне актуальна в свете последних политических событий, новых революций, того или иного необъективного отражения политических событий СМИ.

Доцент факультета журналистики МГУ Суворова С. выступила с докладом на тему «Медицинская проблематика в прессе: основные тематические направления». Отмечено, что медицинская журналистика – актуальная проблема просветительской журналистики, адаптированная для массовых коммуникаций освещение научных и практических событий.

Интересен доклад Фроловой Т.И. о влиянии СМИ на медицинский прогресс. Так, СМИ могут негативно влиять на развитие медицинских технологий. Большая часть выступления была посвящена «грязным танцам» вокруг стволовых клеток. Так, например, стволовые клетки - это модный информационный тренд. Отмечается вал публикаций, что стволовые клетки повинные в смерти известных актёров, публичных людей. Интернет-сайты предлагают лечение, омоложение и выздоровление после введения стволовых клеток. Характер публикаций создаёт неверное недобросовестное понятие о стволовых клетках и неадекватное медицинское значение стволовых клеток.

Завершился круглый стол историческим экскурсом в гигиену и здоровье в женской печати 1920-х годов. Коммунистическая идеология в те годы проникала во все сферы жизнедеятельности,в том числе в гигиену. Считались тождественными понятия гигиена и сознательность, гигиена и политическая зрелость. Были представлены порой юмористические агитационные плакаты, программа «санпросвет», «матмлад» и т.д. Плодотворная работа круглого стола закончилась надеждами на дальнейшие встречи подобного формата врачей, организаторов здравоохранения и журналистов.