ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

VII Всероссийский конгресс эндокринологов
ПУБЛИКАЦИИ

VII Всероссийский конгресс эндокринологов

Репортаж
02-05 марта 2016 г. (г. Москва, Россия)

Достижения персонализированной медицины сегодня - результаты практического здравоохранения завтра. 

В Росcии около 5 % взрослого населения страдают болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ. За пятилетний период распространенность болезней эндокринной системы увеличилась в среднем на 15 %. Наиболее значимый рост отмечается за счет СД 2 типа и ожирения.

Как повысить качество оказания помощи таким пациентам и какие инновационные изменения произошли в мире эндокринологии? На VII Всероссийском конгрессе эндокринологов были вынесены на обсуждение эти и многие другие вопросы, связанные с этиопатогенезом, диагностикой и лечением эндокринных заболеваний. В этом году особое внимание было уделено эндокринной хирургии при раке щитовидной железы, опухолях паращитовидных желез, а также опухолях надпочечников. 

Открыл VII Всероссийский конгресс эндокринологов теплыми словами приветствия академик РАН, президент Российской ассоциации эндокринологов Дедов И.И., пожелав участникам и лекторам плодотворной и интересной работы. Иван Иванович отметил, что конгресс проводится на регулярный основе вот уже с 1984 г. Каждый год в нем участвует 1600-1800 врачей. В этот раз VII Всероссийский конгресс эндокринологов стал еще более полезным и представителям хирургических специальностей. 

В области эндокринологии конгресс служит знаковым событием международного уровня. Для выступления в Москву приехали гости из разных стран Европы. Эксперт из Италии, доктор Боси Е. в своем сообщение отметил, что пришло время использовать лучшие параметры для контроля диабета. Доктор Боси рассказал, что гликированный гемоглобин дает представление о физиологическом процессе, результатом которого становится гликирование молекулы гемоглобина. Благодаря ему врачи оценивают риск осложнений СД. Однако при оценке ежедневного контроля СД гликированный гемоглобин имеет ряд недостатков, так как отражает уровень гликированного гемоглобина в течение жизни эритроцитов (около 120 дней). Иными словами, врач получает только базовую информацию и не может оценить частоту опасных подъемов или падения глюкозы. Если основная задача клиницистов восстановить нормогликемию, уменьшить/исключить риск гипогликемии или отдаленных осложнений СД- гликированный гемоглобин не дает оптимальной информации. Одним из способов оценки контроля СД может выступать, например, амбулаторный гликемический профиль глюкозы. 

Еще один блок программы был посвящен поражениям сердечно-сосудистой системы при эндокринных заболеваниях. К.м.н., врач отделения инвазивной кардиологии ФГБУ ЭНЦ Кузнецов А.Б.  обсудил с участниками причины катехоламин-индуцированной кардиомиопатии. К.м.н. Кузнецов А.Б. рассказал, что в ранних исследованиях характер и механизм повреждения миокарда у пациентов с феохромацитомой заключался в ишемии и некрозе миокарда за счет стенотического поражения коронарной артерии, а гиперкатехоламинемия рассматривалась как триггерный фактор. Сегодня возрастает количество сообщений о специфическом неишемическом повреждении миокарда у пациентов с феохромацитомой, характеризующееся развитием симптомов сердечной недостаточности, аритмии, неспецифическими изменениями на ЭКГ, гипертрофией или дилатацией ЛЖ и снижением сократимости миокарда без значимого стеноза коронарных артерий.

Среди  последних достижений современной науки нельзя не отметить эволюцию молекулрной диагностики эндокринных заболеваний.

На конгрессе было показано, что в развитие инсулинорезистентности у подростков с мутациями в гене GCK (MODY 2) и 2-HNF1a  (MODY3) вносят вклад различные заболевания. Чаще всего MODY диабет не имеет клинических проявлений, поэтому молодым пациентам со стабильной невысокой гипергликемией рекомендуется проведение молекулярно- генетического исследования. У детей с MODY2 в развитие инсулинорезистентности главную роль играет 2 фактора: пубертатное снижение чувствительности к инсулину и избыток массы тела/ожирение. А у детей с MODY3 в развитие инсулинорезистентности основной вклад вносит ожирение.

Расстройства  углеводного обмена формируются еще в процессе эмбриогенеза и развития плода. В связи с этим один из основных принципов ведения беременности на современном этапе-ранняя диагностика и коррекция эндокринологических заболеваний матери. Наиболее распространенные эндокринологические заболевания у беременных- ГСД, ожирение и субклинический гипотиреоз. На конгрессе было показано, что правильно организованный мониторинг эндокринной патологии беременных позволяет избежать множества осложнений. Например, на научном заседании, посвященному ведению беременности у пациенток с ГСД, было показано, что риск развития макросомии плода на 30 % выше у женщин с углеводными нарушениями обмена веществ. У таких больных кесарево сечение выполняется в 51 % случаев в связи с такими осложнениями как дискоординация родовой деятельности, дородовое излитие околоплодных вод, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Академик РАН Мельниченко Г.А. показала, что исходы беременности могут быть существенно улучшены за счет повышения приверженности пациенток к самоконтролю глюкозы и диетотерапии.

Йодный дефицит- еще один острейший вопрос в современном здравоохранении. Академик РАН Мельниченко Г.А. подтвердила, что проблема йододефицита у населения России до сих пор не решена. Галина Афанасьевна отметила, что России необходим закон об использовании йодированной соли как основного метода профилактики йододефицитных состояний. При этом непереносимости йодированной соли быть не может, так как в ней содержатся микрограммовые дозы йода. Академик Мельниченко Г.А. также подчеркнула, что даже легкий йодный дефицит приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, формированию девиантного поведения, развитию в старческом возрасте узлов щитовидной железы.

Участие в работе конгресса таких ведущих клиницистов, талантливых педагогов, успешных организаторов здравоохранения устанавливает высокую образовательную ценность мероприятия.   Благодаря VII Всероссийскому конгрессу эндокринологов у врачей из разных регионов  России появилась замечательная возможность повысить свой уровень знаний и использовать опыт коллег в своей практической деятельности.

Обзор подготовила Драпкина Ю.С.

 

(0)