Согласно результатам рандомизированного клинического исследования, ранее введение арахиса в рацион детей с высоким риском аллергии, может помочь избежать аллергии на арахис. В продолжении этого исследования ученые задались вопросом: остается ли на низком уровне частота аллергии через 12 месяцев после исключения арахиса среди детей, которые ранее употребляли арахис (группа потребления) по сравнению с теми, кто избегал употребления орехов (группа элиминации).
Дизайн
В конце исследования Persistence of Oral Tolerance to Peanut (LEAP-On) всех участников попросили исключить арахис на 12 месяцев. Первичной конечной точкой исследования являлся процент детей с аллергией на арахис через 12 месяцев наблюдения.
Результаты
В настоящее исследование были включены 556 детей, из которых 550 его окончили. Частота приверженности к исключению арахиса была высокой в группе элиминации (90,4%), в группе потребления составила 69,3%.
Аллергия на арахис у детей достоверно чаще встречалась среди участников группы элиминации, чем в группе потребления (18.6% [52 из 280] vs. 4.8% [13 из 270], P<0.001).
За период наблюдения не отмечалось достоверного повышения частоты аллергии в группе потребления: 3.6% [10 из 274] до начала наблюдения и 4.8% [13 of 270] через 12 месяцев, P=0.25.
У детей, включенных в группу потребления, в течение периода наблюдения оставался высокий титр арахис-специфичных IgG4 и соотношение IgG4: IgE.
Заключение
Среди детей, имеющих высокий риск аллергии, которым в течение первого года жизни включали в рацион арахис и продолжали его давать в течение последующих 5 лет, последующий 12 месячный период исключения арахиса не ассоциирован с увеличением частоты аллергии на арахис.
Источник: N Engl J Med 2016; 374:1435-1443.