На международном Конгрессе по изучению аутизма, прошедшем в мае в Балтиморе, ученые из Johns Hopkins University представили результаты исследования, согласно которым уровень фолиевой кислоты >59 ммоль/л и В12 >600 пмоль/л повышает риск развития аутизма более чем в 17 раз.
Группа исследователей во главе с Ramkripa Raghavan проанализировали данные 1391 пар мать-ребенок из Boston Birth Cohort (1998-2013 гг). У 107 детей был диагностирован аутизм.
Уровень витамина В12 во время беременности варьировался от минимального <200 пмоль/л до максимального >600 пмоль/л, уровень фолиевой кислоты – от <13.5 ммоль/л до >59 ммоль/л.
Анализ продемонстрировал, что повышение уровня витамина В12 >600 пмоль/л повышал риск развития аутизма в 3 раза (P=0.001), уровень фолиевой кислоты >59 ммоль/л был ассоциирован с увеличением риска в 2 раза (Р=0.007), а при чрезвычайно высоком уровне обоих витаминов – возрастал до 17,6 раз (P=0.001).
Исследователи считают, что необходимо проведение исследований, которые точно определят безопасный уровень витаминов у беременных женщин.
Источник: Pam Harrison. Excessive Folate, B12 in Pregnancy Dramatically Ups Autism Risk. International Meeting for Autism Research (IMFAR) 2016: Abstract 149.004.