ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Новое положение Европейского кардиологического общества о применении ингибиторов PCSK9
ПУБЛИКАЦИИ

Новое положение Европейского кардиологического общества о применении ингибиторов PCSK9

28 Ноября 2016

Актуальность

У лиц с очень высоким кардиоваскулярным риском целью гиполипидемической терапии должен быть уровень ЛПНП <1.8 ммоль/л (70 мг/дл), однако назначение статинов не всегда позволяет достигнуть требуемого показателя.

В новом положении, выпущенном под эгидой Европейского кардиологического общества, обсуждается применение ингибиторов PCSK9 у лиц с очень высоким кардиоваскулярным риском и плохо контролируемым уровнем ЛПНП, несмотря на назначение статинов или эзетимиба.

Настоящие клинические рекомендации сфокусированы на тактике ведения пациентов с очень высоким риском, не достигших требуемого уровня ЛПНП, пациентах с семейной гиперхолестеринемией, больных с непереносимостью статинов. 

Пациенты с очень высоким сердечно-сосудистым риском

  • Ингибиторы PCSK9 могут быть назначены лицам с очень высоким риском: пациенты с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом, у которых несмотря на максимально переносимую дозу статинов + эзетимиб, не удается снизить уровень ЛПНП не менее, чем на 50%, если изначальный уровень был от 1,8 до 3,5 ммоль/л (70-135 мг/дл) или достигнуть ЛПНП <1,8 ммоль/л.

Больные семейной гиперхолестеринемией

  • Ингибиторы PCSK9 могут быть рассмотрены в качестве препарата выбора у пациентов с тяжелой семейной гиперхолестеринемией с или без ССЗ и уровнем ЛПНП >5.0 ммоль/л (>200 мг/дл), несмотря на назначаемую максимально толерантную дозу статина/эзетимиба.
  • У пациентов, имеющих дополнительные факторы риска (диабет, артериальную гипертензию, ранние семейные атеросклеротические ССЗ), терапия ингибитором PCSK9 может назначаться при уровне ЛПНП >4.5 ммоль/л (>175 мг/дл). 
  • Эволокумаб должен являться препаратом выбора у таких пациентов, исключая случаи подтвержденных негативная/негативная мутаций рецептора ЛПНП. У таких пациентов показан прием ломитапида. 

Пациенты с непереносимостью статинов, включая лиц, имеющих риск развития сахарного диабете 2 типа и имеющих мышечные симптомы, ассоциированные со статинотерапией

  • Пациенты, отмечающие симптомы со стороны мышечной системы и имеющие уровень КФК <10 раз от верхней границы нормы, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. После перерыва в терапии, пациенты, которые имели изначально уровень КФК ≥ 4, но <10 раз от верхней границы нормы и вновь отмечают мышечные симптомы, должны начать получать статин в минимальной суточной дозе.
  • У лиц, не имеющих симптомов в период отмены статинов, необходимо продолжить ранее проводимую терапию. Необходимо провести титрование дозы статина с назначением максимально переносимой. Если достичь целевого уровня ЛПНП не представляется возможным, то необходимо назначить эзетимиб.
  • У больных с очень высоким кардиоваскулярным риском, отмечающих непереносимость как минимум двух статинов в любой дозе, имеющих мышечные симптомы и\или повышение КФК, и невозможностью достижения таргетного уровня ЛПНП на терапии эзетимибом, необходимо рассмотреть применение ингибитора PCSK9.

Источник: Landmesser U. New ESC/EAS Consensus Statement on the use of PCSK9 inhibitors.