ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

С-реактивный белок как маркер биполярных расстройств
ПУБЛИКАЦИИ

С-реактивный белок как маркер биполярных расстройств

30 Ноября 2016

Результаты исследований свидетельствуют о том, что воспалительные процессы и нейроиммунные взаимодействия могут играть важную роль в патогенезе психиатрических заболеваний. Однако их роль в развитии биполярных расстройств точно не определена.

Целью настоящего систематического обзора и мета-анализа было оценить активность воспаления при помощи острофазного показателя – С-реактивного белка у пациентов с биполярными расстройствами в разные фазы заболевания.  

Методы

Для мета-анализа и систематического обзора были отобраны клинические исследования из баз данных MEDLINE, the Cochrane Library, Scopus и Web of Knowledge (вплоть до августа 2016 года).

Сравнение уровня С-реактивного белка проводилось в трех группах: больные с манией, пациенты с депрессией и эутимией (нормальное настроение). Контрольную группу составили здоровые лица.

Для расчета размера эффекта использовалась модель Hedges' (adjusted) g и мета-регрессионный анализ для оценки факторов, оказывающих влияние на показатель СРБ.

Результаты

В финальный анализ вошли 27 исследований с 2161 пациентом с биполярными расстройствами, группу контроля составили 81 932 индивидуума.

  • По сравнению со здоровыми лицами, концентрация С-реактивного белка умеренно повышалась у пациентов с биполярными расстройствами во время депрессии (g 0.67, 95% CI 0.23-1.11; p=0.003) и периода эутимии (0.65, 95% CI 0.40-0.90; p <0.0001) и была значительно выше во время мании (0.87, 95% CI 0.58-1.15; p <0.0001).
  • Отмечено, что степень повышения уровня СРБ во время мании и депрессии не была ассоциирована с тяжестью симптомов (p=0.256 для мании и p=0.626 для депрессии).
  • Анализ показал, что концентрация СРБ умеренно снижалась после разрешения маниакального периода (−0.36, −0.66 - −0.05; p=0.022) и слегка снижалась после разрешения депрессии (−0.18, −0.30 - −0.07; p=0.002).
  • Отмечено, что уровень СРБ не повышался с увеличением продолжительности заболевания.
  • Показано. что пациенты, получавшие лекарственную терапию, имели более низкую концентрацию СРБ, по сравнению с теми, кто терапию не получал.

Заключение

Согласно результатам мета-анализа и систематического обзора, концентрация С-реактивного белка повышается у пациентов с биполярными расстройствами вне зависимости от преобладающего типа настроения, но изменения наиболее выражены во время мании.  Это подтверждает повышение воспалительной активности в период мании.

Источник: Brisa S Fernandes, et al. Lancet Psychiatry.