ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Перспективы лечения волчаночного нефрита
ПУБЛИКАЦИИ

Перспективы лечения волчаночного нефрита

30 Ноября 2016

В ноябре 2016 году в Чикаго проходил ежегодный конгресс Американского общества нефрологов.

В его рамках были озвучены результаты исследования AURA-LV, в котором показано, что в лечении острого волчаночного нефрита эффективна комбинированная терапия, включающая воклоспорин (новый ингибитор кальциневрина) + микофенолата мофетил + оральный кортикостероид.

Важно отметить, что люпус-нефрит является одним из самых трудно поддающихся лечению осложнений системной красной волчанки.

Исследование AURA-LV

Целью исследования было оценить какой эффект оказывает добавление к стандартной терапии воклоспорина (скорость наступления ремиссии и общая частота ремиссии).

Все 265 пациентов с волчаночным нефритом (у всех была протеинурия), включенных в анализ, получали 2 г микофенолата мофетила и низкую дозу орального стероида (≤10 мг/день). В дополнение к этому больные были разделены на группы по назначению воклоспорина: низкая доза препарата (23,7 мг 2 раза в день) и высокая доза (39,5 мг в день). В контрольной группе проводилась только базисная терапия.

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана полная ремиссия на 24 неделе лечения, вторичной точкой – полная ремиссия на 48 неделе терапии.  Полная ремиссия определялась по показателю суточной протеинурии менее 0,5 г, нормальной стабильной функции почек (определялась по скорости клубочковой фильтрации (СКФ)) или снижению СКФ менее, чем на 20% от изначального уровня.

Результаты

  • На 24 неделе отмечено, что достоверно большее число пациентов, получавших низкую дозу воклоспорина, достигло полной ремиссии, по сравнению с контрольной группой (32.6% vs. 19.3%; P=0.045). В группе с высокой дозой препарата полная ремиссия отмечалась у 27,3% пациентов. 
  • Частичная ремиссия была достигнута у 70% лиц, получавших низкую дозу воклоспорина, и у 66% на фоне высокой дозы препарата, в контрольной группе этот показатель составил 49%.  
  • Анализ безопасности показал, что частота серьезных побочных явлений была рвана примерно 25% у больных, получавших воклоспорин, в то время как в контрольной группе – 16%. По словам автором работы, частота нежелательных явлений пи приеме воклоспорина сопоставима с частотой при использовании других иммунодепрессантов.

Авторы исследования отметили, что в скором времени планируется начало 3 фазы исследования AURA-LV.

Стоит отметить, что воклоспорин, в отличии от циклоспорина и такролимуса, разрабатывался как препарат для лечения острого люпус-нефрита, поэтому ученые возлагают на него большие надежды.

Источник: Kidney Week 2016: American Society of Nephrology Annual Meeting: Abstract HI-OR05

.