ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Вакцинация против гриппа во время беременности – есть ли связь между аутизмом?
ПУБЛИКАЦИИ

Вакцинация против гриппа во время беременности – есть ли связь между аутизмом?

08 Декабря 2016

В ноябрьском номере JAMA Pediatrics опубликованы результаты исследования, показавшего, что не инфекция вируса гриппа, не вакцинация против гриппа во время беременности не увеличивает риск развития аутизма.

Исследователи отмечают, что согласно анализу, повышение риска расстройств аутистического спектра у детей, чьим матерям выполнялась прививка в первом триместре, не является статистически достоверным. Однако ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных исследований на эту тему.

Дизайн исследования

Ousseny Zerbo и коллеги (Kaiser Permanente, Окленд, Калифорния) проанализировали данные из широкой когорты детей (n = 196 929), родившихся с января 2000 по декабрь 2010 года. Дети имели гестационный возраст 24 недели и больше.

Анализировалась электронная медицинская документация на предмет инфицирования гриппом во время беременности, вакцинации беременных и установления диагноза расстройств аутистического спектра (РАС) у потомков.

Основной конечной точкой исследования была выбрана частота развития РАС у потомков до июня 2015 года.

Результаты

  • Грипп был диагностирован у 1400 (0.7%) беременных и 45 231 (23%) проводилась вакцинация во время беременности. Средний возраст женщин, которым выполнялась и не выполнялась вакцинация составил 31.6 (±5.2) лет и 30.4 (±5.6) лет, соответственно.
  • РАС были диагностированы у 3101 (1.6%) детей. После учета факторов риска оказалось, что инфекция вируса гриппа (коэффициент рисков (HR), 1.04; 95% CI, 0.68-1.58) и вакцинация против гриппа (HR, 1.10; 95% CI, 1.00-1.21) не были ассоциированы с развитием РАС. 
  • Анализ по каждому отдельному триместру показал, что только вакцинация в первом триместре повышала риск РАС (скорректированный HR, 1.20; 95% CI, 1.04-1.39), однако эта ассоциация оказалась случайной (P=0.1), когда была выполнена поправка на множественность проверяемых нулевых гипотез. Вакцинация во втором и третьем триместрах не повышала риск РАС.

Заключение

Не показано взаимосвязи между материнской вакцинацией против гриппа и увеличением риска расстройств аутистического спектра. Подозрение на небольшое повышение риска у детей, в тех случаях, когда их матери получали вакцинацию в I триместре, не нашло подтверждения в анализе множественных сравнений.

Необходимо отметить, что в настоящее время Advisory Committee on Immunization Practices (США) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют беременным вакцинироваться против гриппа, так как негативные последствия от инфекции гриппа для плода и самой матери очень велики.

Источник: Ousseny Zerbo, et al. JAMA Pediatrics.