ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Похудание ассоциировано с повышением аппетита, более чем в три раза
ПУБЛИКАЦИИ

Похудание ассоциировано с повышением аппетита, более чем в три раза

09 Декабря 2016

На прошедшей в Новом Орлеане конференции Obesity Week 2016 озвучены результаты исследования, показавшего, что с потерей каждого килограмма массы тела индивидуумы потребляют дополнительные 100 калорий в день – в 3 раза больше, чем им необходимо для поддержания сниженного веса.

Такое повышение аппетита, когда пациенты теряют небольшое количество массы тела, может объяснять сложность долгосрочного поддержания сниженного веса, отметил главный исследователь David Polidori из Janssen Research & Development, Сан-Диего, Калифорния.

Один из авторов работы, Kevin D Hall (Национальный Институт диабета, питания и заболеваний почек, Мэриленд) также считает, что результаты исследования подтверждают, что умеренное повышение аппетита может объяснять трудности, с которыми сталкиваются пациенты во время похудания. 

Авторы доклада и публикации в журнале Obesity считают, что клиницисты должны обратить внимание на результаты анализа, и рекомендовать своим пациентам не только увеличение физической нагрузки, но и использование препаратов, влияющих на аппетит.

Методы

Dr Polidori и коллеги использовали математическую модель для расчета изменений потребления и расхода калорий в течение 52-недельного периода наблюдения за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, которые участвовали в исследовании по сравнению эффективности канаглифлозина (ингибитор натрий зависимого ко-транспортера глюкозы 2-го типа (SGLT2)) и плацебо.

Помимо медикаментозной терапии больные придерживались низкокалорийной диеты. При этом было известно, что пациенты, получавшие канаглифлозин экскретируют постоянное количество глюкозы (90-г/день), что и является причиной снижения веса.

Результаты

  • Анализ результатов показал, что пациенты, котором назначали плацебо, снизили вес на 1 кг, те, кто получал канаглифлозин, потеряли 4 кг. Потеря массы тела на фоне приема канаглифлозина была меньше, чем предполагалось за счет повышения аппетита.
  • В среднем, пациенты, получавшие канаглифлозин, потребляли на 100 ккал/день больше на каждый 1 кг потерянного веса – в итоге аппетит увеличивался более, чем в 3 раз

Обсуждение

Dr Polidori отметил, что отсутствие продолжающихся усилий по ограничению себя в пище после первоначального снижения веса, повлечет за собой ускоренный набор веса.  Те пациенты, которые смогли длительное время поддерживать сниженный вес, делали героические усилия по изменению пищевого поведения в условиях повышенного аппетита. 

Dr Hall подчеркнул, что постоянная приверженность здоровому образу жизни и личный мониторинг потребляемых и расходуемых калорий, является самой главной стратегией профилактики эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний.        

Источник: Obesity 2016; 24:2289-2295.