ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Могут ли ингибиторы обратного захвата серотонина стать причиной спонтанных внутримозговых кровоизлияний?
ПУБЛИКАЦИИ

Могут ли ингибиторы обратного захвата серотонина стать причиной спонтанных внутримозговых кровоизлияний?

14 Декабря 2016

Актуальность

Антидепрессанты лидируют по числу назначений в развитых странах, при этом треть всех выписанных препаратов имеет не психиатрические показания. Среди антидепрессантов интересны селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) как наиболее хорошо переносимые и безопасные по сравнению с более ранними препаратами, к примеру, трициклическими антидепрессантами, и показывающими схожую эффективность.

Однако нужно помнить, что СИОЗС могут повышать риск гастроинтестинальных кровотечений.  В нескольких исследованиях говорится также об увеличении риска внутримозговых кровотечений, однако эта связь не подтверждается в других работах. 

Повышенный риск кровотечения может объясняться действием СИОЗС на серотониновый транспортер, экспрессируемый тромбоцитами. Серотониновый переносчик подавляет обратный захват серотонина в тромбоцитах и ответственен за антитромбоцитарное действие данного класса препаратов.  Важно отметить, что потенциальный эффект развития кровотечения зависит от силы ингибирования обратного захвата серотонина и все СИОЗС можно классифицировать, согласно этому параметру. 

Учитывая противоречивость мнения о повышении риска спонтанных интракраниальных кровотечений на фоне приема СИОЗС, было выполнено исследование по сравнению СИОЗС с трициклическими антидепрессантами (ТЦА) с учетом аффринности к серотониновому транспортеру.

Методы

В популяционное когортное исследование включили пациентов. которые впервые начали прием антидепрессантов. Это были пациенты 18 лет и старше, которым с 1995 по 2014 год выписывали препараты в Великобритании. Пациенты были сопоставимы с лицами из контрольной группы в отношении 1 к 30 по возрасту, полу, длительности наблюдения.

Оценивали относительный риск развития внутримозгового кровоизлияния у лиц, получающих в настоящее время СИОЗС, по сравнению с ТЦА.

Результаты

Когорту составили 1 363 990 пациентов, получавших антидепрессанты (36,8% мужчины, средний возраст 47,9[18,5] лет). За период наблюдения было идентифицировано 3036 случая внутримозговых кровоизлияний.

  • Применение СИОЗС ассоциировано с повышением риска кровоизлияния (RR, 1.17; 95% CI, 1.02-1.35) по сравнению с ТЦА. Наиболее высокий риск отмечается в первые 30 дней использования (RR, 1.44; 95% CI, 1.04-1.99).
  • Отмечено повышение риска на 25% у пациентов, у которых использовались сильные ингибиторы серотонинового транспортера (RR, 1.25; 95% CI, 1.01-1.54), с достижением наибольшего риска в первые 30 дней (RR, 1.68; 95% CI, 0.90-3.12).
  • Сопутствующее использование антикоагулянтов существенно увеличивало риск спонтанных интракраниальных кровотечений (RR, 1.73; 95% CI, 0.89-3.39).

Заключение

Применение ингибиторов обратного захвата серотонина и в особенности препаратов, строго подавляющих серотониновый транспортер, сопровождается повышением риска внутримозговых кровоизлияний. Этот эффект наиболее значим в первые 30 дней терапии и при совместном применении антикоагулянтов.

Источник: Christel Renoux, Sarah Vahey,Sophie Dell’Aniello,et al.  JAMA Neurol. 2016.