ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Какие риски имеют женщины с диабетом, получающие гормональные контрацептивы?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие риски имеют женщины с диабетом, получающие гормональные контрацептивы?

16 Декабря 2016

Риск тромбоэмболических событий у женщин с диабетом, получающих гормональные контрацептивы, повышен, но относительно мал, согласно результатам анализа, опубликованного в Diabetes Care.

В исследовании был поднят вопрос о повышении частоты тромбоэмболических событий у женщин, страдающих диабетом, и получающих комбинированные гормональные препараты, в связи с тем, что диабет сам по себе предрасполагает к их развитию. 

Необходимо отметить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам с диабетом и другими кардиоваскулярными факторами риска принимать только прогестерон-содержащие контрацептивы.

Методы

Выполнен анализ данных Clinformatic Data Mart (США, 2002-2011 гг.). В него вошли 146 080 женщин в возрасте 14-44 лет с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

72% женщин не имели никаких претензий к получаемой гормональной терапии в период наблюдения. 24% участниц исследования получали эстроген-содержащие контрацептивы. 4% использовали только прогестерон-содержание препараты.  

Конечными точками исследования являлись частота тромбоэмболических событий (венозной тромбоэмболии, инсульта и инфаркта миокарда).

Результаты

За период наблюдения произошли 3012 тромбоэмболических события с общей частотой 6,3 на 1000 человек/лет.

  • Наиболее высокая частота событий наблюдалась у женщин, использовавших трансдермальный пластырь (16,4 на 1000), наименьшая у лиц, использующих, внутриматочную контрацепцию (3.4 на 1000) и подкожные имплантаты (0 на1000).
  • Эстроген-содержащие контрацептивы значительно повышали риск тромбоэмболии, как у женщин младше 35 лет, так и старше (коэффициент рисков (HR), 3.38 и 1.79, соответственно; P <0.0001 для обоих сравнений).
  • Для прогестерон-содержащих препаратов, повышение риска отмечено лишь у молодых женщин (HR,2.02; P <0.0001), тогда как у женщин с диабетом ≥35 лет похожей ассоциации не обнаружено (HR, 1.33; P=0.059).
  • Не было выявлено различий по тромбоэмболическому риску между препаратами, содержащими ультранизкую дозу эстрогена (≤30 мкг) и препаратами, содержавшими дроспиренон или дезогестерл/гестоден по сравнению с другими типами гестагенов. 
  • По сравнению с женщинами, использовавшими внутриматочную контрацепцию, только прогестерон-содержащие таблетки и медроксипрогестерона ацетат, были ассоциированы с повышением риска тромбоза в 3,69 и 4,69 раз. соответственно. Однако абсолютный риск оставался низким – 14,5 и 12,5 на 1000 женщин в год, соответственно. 

Заключение

Абсолютный риск тромбоэмболических событий среди женщин с 1 или 2 типом сахарного диабета, использующих гормональные контрацептивы, низкий. Внутриматочные или субдермальные контрацептивы являются методом выбора у женщин с диабетом.

Источник: Diabetes Care. November 29, 2016.